今天是:  总浏览数: 次

王娜:传承雷锋精神 播撒公益能量
(来源:《兰州交通大学报》第460期第2版 学生记者  叶诗琛  宋嘉玲)

    我校青年志愿者协会传承雷锋精神,开展各式各样的活动,向全校师生乃至社会上需要帮助的人们伸出援助之手。今年三月“学雷锋宣传月”,我们采访了校团委副书记王娜老师。通过她,我们一起来了解一直默默奉献的志愿者们。
    记者:您能给我们介绍一下我校青协的发展历史吗?
    王娜:我校青年志愿者协会成立于1997年,1985年兰州铁道学院机械系学雷锋小组,是我校青年志愿服务的源头。近年来,协会以“扶贫助困、服务他人、奉献社会、教育自我”为服务目的,大力弘扬雷锋精神,积极开展各项志愿服务活动,赢得了学校和社会各界的高度赞誉。目前协会下属14个志愿者分会及5个职能部门,在册志愿者达2万余人,基本覆盖了所有在校本科生、高职生。
    记者:这长达29年的奉献历史深深烙印在每一个志愿者的心中,是什么让你们坚守下来并不断付诸努力的?
    王娜:校青协的各项活动一直有热心公益的同学参与。他们善于发现身边需要帮助的人群,用实际行动宣扬大学生正能量,为弱势群体送去温暖,送去祝福。人们的一个微笑、一句鼓励都是我们坚持下去的动力。     
    我们的志愿活动受到了各方的赞扬。我们曾荣获“第九届中国青年志愿者优秀组织奖”,自动化学院青协荣获“第八届中国青年志愿者优秀组织奖”“第二届甘肃省优秀志愿服务先进集体”,机电学院青协荣获“首届甘肃省优秀青年志愿服务先进集体”“第二届甘肃省优秀志愿服务先进集体”,电信学院荣获“甘肃省行动项目奖”“甘肃省贡献服务奖”“甘肃省行动贡献奖”。 刘勇军同学入围“2010中国大学生年度人物”,何晓亮同学荣获“第九届中国青年志愿者优秀个人奖”,吕明明、牛虎杰等同学荣获“甘肃省优秀志愿者”。
    记者:对于加入青协的志愿者,协会是如何组织管理的呢?
    王娜:我们每年都会举办志愿者干部培训,组织学习办公软件等。我们开展志愿者交流论坛,新老志愿者分享心得,交流经验与想法,探讨志愿服务活动的具体开展。让同学之间加强交流,增进互信,提升组织凝聚力。在12月5日“志愿者日”,我们还举办宣誓活动,重温“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。
    记者:在“学习雷锋纪念日”,校青协组织了哪些活动呢?
    王娜:每年的3月5日,我们会在学校主页发布倡议书,倡导同学们参与到志愿服务当中。
    今年的3·15“国际消费者权益日”,电信学院青协联合安宁区工商局,在培黎广场开展了主题为“新消法、新权益、新责任”的活动。志愿者们发放以新《消费者权益保护法》《食品安全法》《人身损害赔偿若干解释》为内容的宣传单,帮助人们了解作为消费者所享有的权利,及当合法权益受到侵害时的解决途径。
    记者:今年,校青协将举办哪些大型活动呢?
    王娜:目前我校有孔家崖孔繁云老人、兰州慧灵智障人士服务中心等22个志愿服务基地,并与基地达成了长期合作协议。
    在校园内,我们将继续举办志愿服务文化博览节,主要由我校志愿者服务精品活动展、“志愿者之星评选”、公益创意大赛等组成,从不同角度展示我校青年志愿者的风采。通过宣传,让更多的了解志愿服务文化,进而吸引更多的青年学子投身于志愿服务事业中。此外,我们也会开展“奋斗的青春最美丽——追寻支教足迹,传播爱心火种”活动和广受瞩目的兰州交通大学“身边的榜样”人物评选。
    记者:未来校青协的志愿者定位是怎样的呢?
    王娜:校青协的确获得了许多的荣誉和好评,但我们要做的还有很多。我们需要改变志愿者的形象。很多人觉得,志愿者就是帮人打扫卫生,或者出门做倡议活动的。其实不然,志愿者是个阳光、向上、乐于帮助别人的团体。只有心怀爱心,才能帮助到别人。目前我们青协的志愿者大多是学生,不妨将教职工也发展到我们的志愿者团体当中,成立一个教职工志愿者协会。
    未来我们将把志愿服务活动调整到“专业化”的角度。2009年以来,电信学院青年志愿者分会开展义务维修志愿服务活动。此活动针对笔记本软件、网络故障排除和系统重新安装、电脑维修等项目。另外,电信学院、外语学院、数理学院青年志愿者分会结合自身专业特色,联合成立“粉笔头”爱心服务小组,开展爱心课堂活动。
    志愿者立足校园,服务师生,用专业知识帮助别人,提升服务水平,加强志愿活动的“专业化”。我们将继续坚持“立足校园、服务师生、关爱他人、奉献社会”的宗旨,本着“脚踏实地,勤奋创新”的态度,不断营造志愿文化氛围,拓宽志愿服务内涵,提升志愿服务层次,带领全校广大志愿者开创我校志愿者事业新局面,用实际行动谱写青年志愿者行动的新篇章!