今天是:  总浏览数: 次

远足协会:永不止步的信仰
学生记者:张兴龙、房军、胡娟、王倩

    兰州交通大学远足爱好者协会于1995年成立,至今已有15载春秋,一路走来,协会曾三次荣获省级优秀社团,连续12次被评为校级优秀社团,这个年轻的社团为什么会有如此多的优秀,记者采访了远足协会负责人华枫,下面就让我们听他讲讲这优秀背后的故事。
    成就:大家走出来的精彩
    记者(以下简称记):协会自成立以来可以说是硕果累累,能谈谈协会如此优秀的原因吗?
    华枫(以下简称华):我们协会自创办至今,一直很注重发展自己的特色。之所以有现在的表现,我认为更多的应该归功于学校始终如一的支持、协会历届学长们的努力以及会员们的热情。每个协会都有其独有的文化与理念,我们协会自始至终都存在着一种理念,但只可意会不可言传,只有亲身体验过才会明白。就像李重庵老师创办协会的宗旨一样:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。我想就是这种理念驱使着每一代远足人不断向前。
    记:据我们了解,远足协会的活动可谓是花样繁多,能简单介绍一下吗?
    华:一般,招新后不久,我们会步行两个多小时到仁寿山做野外拉练,首先让大家先对远足有个初步认识;随后会去榆中县石佛沟野营,途中得步行五小时左右的上坡路。到目的地后举行一些活动,晚上在当地留宿,第二天早上再爬山。像这种活动,主要是锻炼会员的体能。十二月的时候会举办全校的登山比赛和校园定向比赛,还有每年的“三下乡”活动等。协会还会不定期举办一些趣味活动,比如上次和影视曲艺协会合办的“‘平安夜’夜间定向寻宝游戏”,大家觉的很有新意。
    记:每次远足至少有两小时、甚至五个多小时的徒步,肯定有会员们感到累,尤其是女生,你们是怎样组织他们坚持下来的?
    华:你们应该听说过这样一句话:“要想走的远,那就一起出发吧!”当大队伍都在前进的时候,你就会不自觉地跟着前行。行进过程中,我们也会做一些互动节目来消除大家的疲劳。其实,我个人觉得我们远足更多的是本着一种兴趣,到达目的地时,大家看着自己走过的路,有些人脚下都磨出水泡、血泡了,但还是坚持下来了,一种成就感便油然而生。这种感受只有经历过才能拥有。有会员说,“远足可以走出一种精彩”,这是真的。
    爱心:精品活动“三下乡”
    记:你们的“三下乡”活动很多人都耳熟能详,能具体介绍一下这个活动吗?
    华: 从2002年开始,这个活动就一直在举办,一般在每年的五月或六月底举行。活动的主要目的是深入到一些贫困山村小学,通过给那些学校带去一些物资和开展支教工作,举办一些娱乐节目,从而给孩子们带去希望与机会,增加他们的自信,树立孩子们走出大山沟的意识。他们需要与外界交流,需要有人走进他们的内心世界,我们希望能够通过支教帮助贫困山区的教育,帮助孩子。2010年6月5日的“三下乡”,在院领导的带领下我校有近1000名学生参加。
    记:像举办这样大型的活动,你们要做哪些准备?
    华:要提前熟悉路线、联系目的地,这个环节比较费劲;在学校这边,我们协会隶属于土木工程学院,所以我们会在土木学院以自愿的方式募集资金,同时也在学校设点鼓励同学们进行图书捐赠。
    明天:我们会走得更好 
    记:协会在招新时,对加入者有什么要求吗,比如要身体强壮?
    华:不会。所谓“协会”就是一群有共同爱好的人组成的集体!只要你热爱运动,热爱远足,对这个协会有热情,都可以加入我们。值得一提的是,上次招新,我们协会还招入了2名研究生。
    记:作为协会的负责人,管理这样一个协会,你有觉得辛苦吗?
    华:不辛苦,因为我们协会很团结,大家相处很好,所以管理起来并不觉得辛苦。作为协会的负责人,我们要做的是站在服务的角度上把活动办起来,让他们高兴地体验生活,让会员得到锻炼,对他们的热情负责。
    记:能谈谈协会目前存在的问题和以后的发展方向吗?
    华:我们目前要做的是明确协会的理念,制定协会徽标。其次,让财务透明化,活动精品化;提高会员的团结意识。很多协会都提到“家”的理念,我觉得每个协会都像是一个家,协会内部结构都像是一个家庭树,我们要努力让更多的人了解、响应我们这个“家”。只有大家参与,我们才能做得更好。说到发展方向,我们会继续为争取优秀社团奋斗,积极创新,取得更好的成绩。
    十五年来,远足协会走过了风风雨雨,它既致力于培养大学生吃苦耐劳、不断奋斗的精神,又不忘将春风化雨般的关怀播撒到贫困山村。相信,在这一群追逐梦想的青年的努力下,远足协会会越办越好,远足人永不止步!