今天是:  总浏览数: 次

请hold住象牙塔里的一方净土
来源:《兰州交通大学报》444期   学生记者  刘雪   周敏

    很多人把大学称为象牙塔,而提起象牙塔里的一片净土,我想大家一定会想到我们的图书馆,它给人一种严肃、安静的感觉,我们可以在浩瀚的书海里恣意徜徉,放飞思想的翅膀。每每带着愉悦,拾阶而上,走进这一片典雅的净土,贪婪地享受着书籍带给我们的一切,浮华被甩在窗外,喧嚣被搁置脑后,渐渐地,我们学会了厚重,学会了深邃。

青春:沐浴在书香世界

    在我们的校园中,有这样一处地方:威宇庄严,绿树掩映,人人向往人人趋驰,这就是逸夫图书馆——一片蕴藏着知识和能量、储藏着精神食粮的乐土。
    我校图书馆馆舍面积12800平方米,现有藏书120万册(含电子图书),是甘肃省五大文献收藏单位之一。订购中外文期刊2914种,有音像资料、机读资料和缩微资料5万余件,有丰富的电子数据资源,可同时提供100多个终端供读者使用,全馆共有各类阅览座位1000个。图书馆是学校的文献信息中心,也是学校储存信息化和社会信息化的重要基地。拥有了如此丰富的图书资源,那么我校学子的读书状况如何呢?
    “我是图书馆的常客,每天都会在这里待四五个小时。我喜欢经管类图书,图书馆有图书分类标示,只要看索引,就能找到我想要找的书。我通过在图书馆的阅读,更好地提升自己。我还给自己制定了详细的读书计划:星期一到星期五看完一本书,星期六看一本,星期天看半本。”经管学院的欧阳春平同学深有体会地说。
    “第一次看见那么大的图书馆,我就像一个饥饿的人一下子拥有了太多的食物,欣喜若狂。美学、文艺、伦理、哲学都要涉猎,从鲁迅、朱自清到托尔斯泰、泰戈尔,从宗白华、朱光潜到尼采、弗洛伊德……在阅读中与大师们的精神交流,也让自己学会了从容和谦卑。”文学院大三的王佳慧同学谈到图书馆,显得很是兴奋。
    通过采访,笔者发现教辅类或资料类的书籍最受欢迎,许多学生表示,由于专业学习的需要,一般很少涉猎其它类书籍。但是也有很多学子专注读书的乐趣,博览群书,使知识面得到拓展。

占座:一个永恒的话题

    然而,大家在钟爱图书馆的同时却有一些令人头疼的问题。小雯是数理院大三的学生。她早上没课,早上六点半起床,简单洗漱后带上课本匆匆赶往图书馆,到了图书馆发现已经有了一支百人队伍,无奈感叹:“明天得早点来。”其实在图书馆,尤其是期末备考时,这种现象已是屡见不鲜的:一位同学背着沉重的书包跑遍每层楼,却一个座位都没找到。占座现象如此严重,到底为什么?
    “最主要的原因还是图书馆的学习氛围浓厚,几个同学在一起复习,遇到问题还可以互相请教。在寝室复习的时候,我一累就会赖到床上去。”小金寝室四个人,一早全到图书馆,几乎把图书馆当家了。
    “宿舍太冷了,图书馆暖和一些,不过抢占座位还要讲技巧。”今天一早,化工院的同学小杨就抱着好几本书赶往学校图书馆,“宿舍四个人,没必要一大早全奔来图书馆占座位,两个排队占座位,两个多睡会儿再去买个早饭。”轮到今天“值日”的小杨说。
但是笔者在图书馆发现这样的情况:椅子上没人,桌子上只孤零零地躺着一支笔,一个水杯或几本书,有时是一个钥匙坠儿,一个眼镜盒,不用惊讶,凡是平时学习生活中可以用得到的物品都成为了大家占座的工具。大家用尽各种方法来宣誓:这个座位是我的,请勿再用。阅览室的座位都被占着,很多同学只能站着看书,大厅的休息椅也成为大家竞相抢占的宝座,有的甚至就拿本书垫着坐在地板上。让人不由感叹:衣带渐宽终不悔,占座消得人憔悴!
    对于占座,浙江理工大学的做法很人性化,该校规定:学生离开座位半小时以上就要把物品带离,有特殊情况的在座位上留言,但也不能超过一小时。有女生写上“该座位1:30—3:30无人,请勿翻动私人物品。”的字样,还附上了一个笑脸。一张便签条,便让图书馆的抢座“干戈”瞬间化解。真希望大家能仿效此法,共同营造温馨的学习氛围。多一份礼让和宽容,为他人留出的不仅是一个座位,更是为自己的心灵开拓了一份空间。

纪律:温馨要靠大家

    在图书馆,不仅占座备受关注,而且纪律也令人头疼。每年新生报到时图书馆都会免费向读者赠送《图苑》小报,上面都会附有读者礼仪和明确的纪律要求,而这些要求又在不经意间被打破:一楼电子阅览室打游戏的同学占多数,他们互相联网组队,不顾周围同学的感受。图书馆开设电子阅览室本是为了大家学习和查阅图书的方便,不料却成了同学们情有独钟的“游戏厅”,岂不可悲?自习室里很多同学带着笔记本电脑来上自习,但只看到三五人相聚看电影,还不时发出各种声音,严重影响其他人的学习;还有很多同学,手机没有调成静音或震动,各种铃声此起彼伏,实在让人头疼;还有部分同学自带了零食,想吃就吃,全然不顾自己的形象和自习室的卫生,使清洁员的工作压力加大;更有不少情侣来上自习,两人亲密无间,周围的人无法忍受又不好劝阻,很是尴尬;自习桌上的涂鸦也比较严重,这不仅直接损坏了学校的公共物品,其本身就是一种不雅的行为。