今天是:  总浏览数: 次

用青春的脚步丈量裕固村落的环保
——我校第二届大学生绿色营活动纪实
来源:《兰州交通大学报》443期 学生记者  唐佳  陈娇玲

    1996年,为了保护滇西北的一片原始森林和林中的滇金丝猴,一群热爱自然的大学生在环保作家唐锡阳、沈孝辉的带领下,踏上了远赴云南的路。在环保界、科学界、舆论界的大力支持下,取得了巨大成功,保住了这片原始森林及林中的滇金丝猴,也找到了大学生参与环保的模式。这便是第一届大学生绿色营。之后,绿色营每年都会举办。
    本次由我校大学生绿色工程协会开展的第二届大学生绿色营活动,在校团委、环境学院团委等的支持下,经过队员招募、实地考察、集中培训等前期筹备工作,来自中国海洋大学的梁乐文、厦门大学的陈娇玲、江西师范大学的林达、黄河科技学院的李亮、四川外语学院的邱丁键、中南民族大学的陈闻玲6名同学和我校土木学院、环境学院、机电学院、自动化学院、电信学院、运输学院的12名同学,在我校土木学院学生唐佳、机电学院学生吴少培两名队长的带领下,于7月26日奔赴肃南裕固族自治县大河乡,开展了为期半月的绿色营活动。

    “裕固族的人们是多么的可爱又热情,这里的人们对于大自然持有最为淳朴的热爱与敬畏,可为什么这里的草场还是渐渐在退化?甚至,草原造就的游牧文化也日渐消逝?现今社会文明的冲击,经济利益的驱动,带来的是便捷,是改变……我们,能够做些什么……”这是来自厦门大学的绿色营营员“玫瑰”(陈娇玲)7月28日营期日记中的一段感想。
    为了了解肃南当地人的生活方式和生态观,强化其保护自然的意识,为当地的可持续发展贡献力量。一群来自天南地北怀揣着相同梦想的大学生们,用自己的实际行动“绿色营”来倡导环保理念。此次裕固之行,环保的信念、吃苦的行程、团队间的合作、收获成长的感悟,都成为了这些年轻人留在心中最深刻的记忆。

启程:放飞青春的绿色梦想

    7月26日早上,我校第二届大学生绿色营开营仪式正式启动。本次绿色营的主题为“感受裕固文化,探知河源生态”。在简单而又不失隆重的开营仪式上,大家聆听了马霞阿姨的录音,感受“绿色营妈妈”的爱;向着营旗宣誓,共同推开绿色营之门;制作营期愿景,存下每个人的希冀。身着白色营服兴奋地讨论着即将到来的营期的我们,与交大的苍翠相辉映,在阳光下熠熠生辉,青春与激情洋溢在整个开营仪式上。
    此次绿色营汇集了来自全国各地各高校的18名营员,大家将在7月26日至8月9日期间前往张掖市肃南裕固族自治县大河乡,针对其特有的“裕固族文化与生态”进行入户调研,进而制作“绿地图”并在县城中心地带进行成果展示与宣传。
    7月26日晚,大家整装待发,信心百倍地踏上前往肃南县的火车。

征程:一路风雨一路“情”

    开营仪式上,本次绿色营活动的队长、来自我校的“菜牙”(吴少培)公布了活动的行程安排,路线:兰州交通大学——肃南裕固族自治县大河乡——肃南裕固族自治县县城——兰州交通大学;交通方式:火车、大巴、负重徒步、负重登山;活动分为三大版块:入户调研、绿地图绘制和公共宣传,其间穿插各种团队建设活动。
    按既定线路,我们风雨兼程。一路坎坷,一路辗转,却不曾扑灭大家的热情与期待;从矛盾、争吵到融洽,来自不同高校的我们为了共同的目标最终团结协作,坚定地一起抵达憧憬中的彼岸。
    ●入户调研
    尽管5月份我们已经提前在大河乡进行了“踩点”,但在入户调研时,仍遇到了各种各样的挑战。尤其是在牧民家中调研时,由于当地人口稀少、居住分散,相邻的两户牧民家的距离都在几里路以上,一天下来走访不了几户人家,大部分时间都徒步在天气瞬息万变的牧场上。而敲开陌生农户和牧民的门也需要勇气,因为接下来面对的可能是或委婉或冷漠的拒绝,以及心存警戒的疑虑;如何打消受访者心中的疑虑并与其有效沟通,这极大地考验着我们的交流和应变能力,而生涩难懂的当地方言也常常会让我们陷入面面相觑的尴尬。
    我校营员“小草”(李怀振)回忆道:“以前我们做调研只是以问卷的方式,没有像这样主动与陌生人交流式的调研。调研也是需要团队合作的,我们需要明确分工:一个人作为主问,其他两个人记录并补充提问。还有语言也是个难题,他们(受访当地人)的普通话不是很标准,有些听不懂”。
    在肃南大河乡的调研中,我们还面对着恶劣多变的天气,以及来自当地文化名人的质疑。而这一路上的“风雨”让“温室”中长大的我们愈挫愈勇。
    犹记得,入牧调研那天,突降暴雨,又冷又潮,很多人全身湿透,冻得瑟瑟发抖,却推让着不多的几件干衣服……犹记得,专访文化传承人——柯璀玲老师那天,柯老师用直白的语言质疑我们的所作所为只是为了学分,只是为了申请奖学金,实质上却并不能改变什么,振聋发聩……但这些都未曾阻挡我们,我们还是毅然走了过来!
    期间的种种辛酸磨砺,锻炼了我们的调研能力、应变能力,更有对自己的深刻认识。正如我校营员“土豆”(肖慧敏)所说:“大学生其实是个弱势群体,我们的力量很薄弱,但是只要一直有人在行动,就一定会带来改变!”