今天是:  总浏览数: 次

挂科,你“中枪”了吗?
来源:《兰州交通大学报》442期   学生记者    田秋雪  王佳慧

    假期好不容易与我们相见,谁想半路却杀出来个“挂科”兄弟,从成绩公布的那一刻起,心里就像挨了颗枪子,不论你吃饭、睡觉还是坐车,那一丝堵在心口的压迫感迟迟不能散去,就这样紧紧地挨着你,围绕着你,也陪了你整整一个假期。唉,大学生的心声有谁懂,挂科的郁结又有谁可解?

你、我、他眼中的挂科

    最近网上流行这么一些话,美特斯邦威:不挂寻常科;森马:考什么挂什么;脑白金:今年过节不挂科,挂科只挂专业课;李宁:挂科,一切皆有可能;旺旺:你挂,我挂,大家挂,挂挂……
    学生甲:亲,不挂科大学生涯不完整哦。
    学生乙:不就挂科了嘛,多大点事。
    学生丙:怎么挂科了,伤心死了,这回假期又没心情出去玩了。
    ……  
    那么,何为“挂科”?大学生为什么挂科?挂科的后果又是什么?且听小编我一一解答。

考试挂科,假期不安

    “受不了,我竟然挂科了!”几个高中死党聚餐时,席间好友突然说了这么一句话,当时气氛尴尬极了。说实话,挂科在大学很普遍。同样挂科的小倩也有相似的复杂心情:“我一门课考了58分,就差两分啊。本来计划暑假要好好出去玩的,现在一点心情都没有了,一直想着开学的补考。”
    何为“挂科”?通俗地讲,就是考试没及格,没有达到六十分。据了解,放假后,大学生最关注的就是期末成绩,挂科的同学都很压抑。“期末成绩单每次都会邮寄到家里,考的差,家人看到会不开心;而且开学后,还有全班排名,排名在后面,很丢脸的。”小刘说。

贪玩:挂科的“主谋”

    由于挂科,原本无忧无虑的假期立刻被蒙上了一层阴影。那么,学生们挂科的主要原因是什么呢?俗话说得好,“有舍必有得”,我们也可以换一种角度来理解这句话,在学业上若是有所落后,那必定是在其他某些领域浪迹得太远,或许,是自己贪玩,贪图谈恋爱,亦或是忙碌于其他的事务,而不得不割舍下这份默默无语的学业。在一舍一得之间,或许你就能找到挂科的真相。
    原因一:网络。某学院老师讲,现在的网络特别发达,挂科的原因之一就是上网。上网的学生有两类:一类是旷课在寝室或者网吧打游戏、和网友聊天、看电影等;另一类是直接拿手机在课堂上上网、挂QQ、看电子书,自得其乐,背着老师做“地下工作”。长此以往,怎么会不“挂科”。我们每天的生活中,网络占据了很大一部分,回到宿舍,便习惯性地取出电脑、按下开关按钮,这套娴熟的动作是否已经被我们的身体所记忆。不论是电视剧、电影或是“中国好声音”,正因为有我们这群忠实的粉丝做后盾,才会有了那么高的收视率。男同学多少会更加沉迷于网络游戏吧,食不知味,夜不能寐,都是游戏的魅力所在。网游,点燃了多少学生心中对于虚拟游戏的热情;在教室里,不论老师在讲台上教授什么专业知识和人生道理,仔细瞧瞧,多少同学的手中紧紧捏着的是各种智能手机,在线聊天,风趣搞怪的“说说状态”,日益发展的网络交友互动平台,早已延伸出各类微博、微信,大家都熟知的“人人”,女生的最爱“美丽说”和“蘑菇街”,就这样,我们足不出户,便知天下事,享受着高速、快捷的资讯生活,肆意地畅游、穿梭在网络的时空里。
    原因二:花前月下。在大学校园里最多的风景莫过于手牵手肩并肩的情侣们,所以谈恋爱在大学生中早已司空见惯。很多情侣在大学里陷入热恋,平时上课两个人一定坐在一起聊天,谈笑风生,教室已经是类似于约会的场所,老师怕也只是背景的点缀了,到了双休日,两人又用大把时间跑出校园去寻找浪漫,哪里有时间去自习。某大三学姐说,“我们班女生最夸张的几乎就不上课,全职陪她外校的男友,今年不知道她又要挂多少科啊。”浪漫的爱情谁都想拥有,爱情虽好,但是不要贪恋哦。最简单的一个道理,我们首先是学生,其次才是某某的男女朋友,在爱情与学业的较量上,虽然不能用轻重来衡量,但是一定要相互协调,使之均衡才好。
    原因三:参加社团。有的同学参加了许多社团,以至于没有更多的心力来认真对待自己的学业。进入大学后,丰富多彩的社团活动让同学们有机会在更大的舞台上展示自己。这些也是大学生活中最精彩的一部分,充满了机遇和挑战,让我们得到了提高和完善。重要的是我们出在青春年少的年龄,做事情充满了活力和激情,总认为自己可以做出别人做不到的事情,希望自己每天不仅仅是在教室里埋头念书,期待有更大的舞台去展现自己呢?但是事情总有它的两面性,有些同学在一昧追求能力提升、人脉建立的过程中,不知不觉就荒废了自己的学业。总认为课堂上学到的知识远没有自己正在忙碌的事情有意义,学习已处于大学生活中最微不足道的位置了。面对大学里形形色色的生活,于我们而言,是一种选择,更是一种心态。