今天是:  总浏览数: 次

且行且歌
——我校“詹天佑班”暑期社会实践万里行活动纪实
(来源:《兰州交通大学报》441期   第三版  “詹天佑班”社会暑期实践分队  杜伟)

    为强化专业知识,在实践中锻炼自己,我参加了由“詹天佑”科学技术基金会支持,学校暑假组织的为期15天的“青藏铁路高原冻土施工案例现场分析和体验实践”活动。回首这15天,纵然有苦有累,欢笑都是永远的主旋律;回首这15天,所有书本上抽象的描绘都化成了现实中的历历在目,因此更觉震撼,更显珍贵;回首这15天,行程近万里,腹有书卷,行囊渐满,一路走来一路歌,一路风景,一路收获。

吹响“集结号”  行前准备忙

    8月10日,紧锣密鼓的出发前期准备工作拉响了本次社会实践活动的“集结号”。
    首先,根据队员的自身能力水平,明确了各自的任务,并制作了实践团的团旗。随后几天,我们针对各自的主题收集了详实的资料进行讨论和交流,为调研活动作了扎实的准备。最后,在学院专业教师细致、详实的讲解下,我们了解了青藏铁路沿线的线路、桥梁、隧道、道岔融雪装置、工务机械设备等情况,老师要求我们在具体的实践活动中结合课本上的理论知识去探究高原铁路施工和高寒冻土地基保护等前沿科技在铁路发展中的应用,届时,我们对此次调研的内容和目的有了明确的认识。
    8月19日,在学校学生处、土木工程学院、机电工程学院四位老师的带领下,我们踏上了奔赴青藏铁路沿线参观实践的征程,踏上了世界上海拔最高的铁路——青藏铁路。

别样拉萨站  恢弘特大桥

    经过一天的时间,列车将我们带进了别样的风景中,车窗外,云彩近在咫尺,绚烂刺眼,真正的体验从这里开始了。
    对于初次进藏的人来说,高原反应或多或少都会有。“早上一起床就感觉难受,胃里一直在翻腾,有种晕车的感觉,再后来就忍不住吐了。”车上反应最剧烈的盖志铖同学到现在还难以忘掉自己的切身体会。幸好经验丰富的列车员看到这种情况,马上让他平躺在床上,减少活动,并让他吸上氧气,在列车员的热心帮助下,小盖同学好转起来,我们得以有惊无险地平安抵达拉萨。
    拉萨,在藏语中为“圣地”或“佛地”之意,是西藏政治、文化、宗教的中心。在这我们见到了青藏铁路的两处标志性建筑——拉萨火车站站房和拉萨河特大桥,它们曾荣获中国建筑工程鲁班奖,是西藏建筑首次获得我国建筑行业工程质量的最高荣誉奖。
    21日,在拉萨火车站车间党支部周书记与值班员才旺师傅的带领下,我们参观了拉萨火车站。据周书记介绍:拉萨火车站位于拉萨河南岸,海拔3641米,依山而建,环绕山体,于2006年7月1日启用。青藏铁路拉萨站房工程有着白、红、黄三种藏式建筑装饰风格,设计独特新颖、美观大方,具有浓郁的民族特色。走进拉萨火车站一楼中央大厅,仿佛置身于传统的藏式宫殿,而电子显示屏、自动扶梯,又将我带回到现代社会中。大厅内高高立着的8根大柱子,让人眼前一亮,这些柱子既有藏式建筑粗犷的外表,又有中式建筑“斗拱结构”的标志性装饰,最大的特点就是可以防火。
    下午,我们来到了慕名已久的拉萨河特大桥下。老师指着大桥对我们说:“你们瞧,它的主桥采用的是五跨连续桥梁和中间三跨连续钢拱组合体系,而引桥呢,是预应力砼连续箱梁形式。主桥桥墩设计为牦牛腿式变截面双圆柱墩,引桥桥墩设计为雪莲花式变截面圆端形墩,采用双层叠拱结构,这些设计可都是国内首次采用的,结构新颖,而且把民族特色与现代风格融于一体了。”
    拉萨河特大桥是因为具有多个“世界第一”而吸引了鲁班奖评委的眼光,它是世界上第一次在高原地区采取连续梁钢管混凝土拱组合体系;第一次提出了高原地区钢结构及混凝土的使用寿命控制方法;第一次在高原实施耐久性混凝土施工控制方法、混凝土分三阶段养护方法和钢筋混凝土围堰。如今,拉萨河特大桥已成为拉萨市一个重要的人文景观。
    参观之余,我们与这里的铁路师傅们进行了充分的交流学习,并先后游览了布达拉宫、大昭寺和拉萨博物馆。在布达拉宫我们看到了规模宏大的宫堡式建筑群,大昭寺正门前磕长头的信徒们用他们对信仰的虔诚深深打动了我们,拉萨博物馆内丰富的馆藏珍品,展示出了藏民族独具魅力的悠久历史文化,让我们共同感受了拉萨历史文化的魅力。

情系格尔木  问道胡杨林

    在拉萨参观学习结束后,我们转身向东,经过了一夜颠簸,于23日清晨到了格尔木站。
    在格尔木工务段工作人员的带领下,我们参观了存放检修设备的库房。工作人员告诉我们:“工务段是铁路系统的基层单位,负责铁路线路及桥隧设备的保养与维修工作。”在库房我们见到了各种先进的、巧妙的设备,用以解决铁路冻、胀、断裂等各种突发情况。工作人员说:“正是这些不起眼的工具,保障了高原列车的行车安全,因为地处青藏高原,防冻更成了我们工务段的重中之重。”
    我们在车间内的专用线上看到了老式的扳道岔设备,以及尖轨、护轨、防爬器、轨距拉杆、老式道钉和新式的弹性扣件等线路设备。技术员在现场介绍判断道岔号数的小技巧,让我们受益匪浅。
    离开道路养护基地,我们来到了“机车医生”——格尔木机务段。机务段是火车司机出车时的集结地,也是这段区间的列车维护中心。在这里我们见到了各式各样的火车机头,有以东风8型研制改进的高原内燃机车DF8B,别号“雪域神州”,有全新研制适宜高原低压环境加装了涡轮增压器的东风11Z高原高速内燃机车,设计时速160 Km/h,是今后青藏高原客列的主力机型,袁玄成学长说:“美国通用公司的GE系列机车代号NJ2,现在格拉段运行的NJ2-AC4000是专门为中国青藏线研制的高原内燃机车。”