今天是:  总浏览数: 次

运用新媒体做好校园文化传承创新工作
——兰州交通大学团委“天佑青年”品牌推进工作纪实
(来源:《兰州交通大学报》437期     第二版    作者  王国华)

    文化是民族的血脉,是人类的精神家园。高校作为优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,应该勇于履行和承担起新的功能和使命,积极适应时代进步和社会发展提出的新要求,不断加强校园文化建设,推动文化的传承与创新。
    一、加强校园文化建设,积极发挥校园文化在育人中的重要作用
    高校校园文化既是社会文化的一个方面,又是学校教育的重要组成部分,是社会文化在高等学校的具体体现,是高校在其建设和发展过程中努力营造形成的、并为全校师生所认同的校园精神、制度、文化氛围的活动形式和一定的物质形态。
    高校的文化体现了师生共享的校园价值判断,主要包含校园的物质文化、制度文化、精神文化。
    制度文化是高校办学、治校的基本保证,具有导向、约束和规范作用。高校制度文化建设要始终坚持以人为本,强调科学化、制度化和规范化,积极探索建立符合时代要求和学校特点的现代大学制度,不断提高民主办学、依法治校的能力。
    物质文化是大学文化建设的前提和载体,直观地反映学校的“容貌”,是传播校园“第一印象”的文化表象,是大学精神文化的物质基础,也是大学综合实力的重要标志,同时也是大学物质文化是指大学文化在物质层次上的体现,是群体价值观的物质载体,是制度文化和精神文化的外在表现形式。
    精神文化不仅可以深入进行人文素质教育和科学精神教育,而且还可以形成对教职工具有凝聚作用、对学生具有陶冶作用、对社会具有示范作用的优良校风,形成办学理念、大学精神、校训、校风、教风、学风的科学文字表述和诠释。
    一般来讲,物质文化、制度文化处于较低层次,精神文化属于较高层次。浓郁的校园文化需要一定的物质设施和严格科学的制度来保证,但物质设施和规章制度的建设要体现精神文化意义。这三个方面建设的全面、协调的发展,将为高校树立起完整的文化形象,反映高校的综合实力。
    二、积极运用新媒体和文化载体做好青年学生工作,推进校园精神文化建设
    对于学校共青团组织来说,加强精神文化建设,要着力建设思想引领主战场,做好舆论宣传,坚持正确导向,遵循社会主义先进文化前进方向,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近师生;坚持推动学校发展,围绕中心、服务大局;坚持统筹兼顾,始终把学校发展放在首位,实现学校发展和校园文化建设有机统一等规律,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装师生、指导实践、推动工作;更加注重校园文化的精神内涵建设;深入开展校风、学风、教风建设;大力加强人文素质和科学精神教育;精心组织校园文化活动;积极开拓校园文化建设的新载体;重视和加强学生社团文化建设;构建和谐师生关系。
    做好新媒体和文化工作,不仅要求学校共青团组织行动起来,更要求学校共青团专兼职干部巩固提高自身的政治素质、理论素养,不断丰富和提高技术素养、艺术素养、专业素养,提高本领,努力将共青团新媒体和文化工作提高到新水平。
    三、新媒体和文化载体成为共青团组织覆盖和影响全体青年的新路径
    团的十六大以来,各级共青团组织深入贯彻落实胡锦涛总书记提出的“两个全体青年”的目标要求,积极适应时代发展,在大力抓好团的基层组织建设的同时,努力探索运用新媒体和文化载体开展工作,以增强团组织的吸引力、凝聚力。
    (一)培育和打造校园精神文化建设的新载体。
    加强校园精神文化建设,更应树立校园文化品牌,“天佑青年”作为我校共青团校园文化建设的品牌,是与学校秉承的“天佑精神”一脉相承的。
    “天佑青年”命名源于有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称的詹天佑先生,寓意兰州交通大学青年学生秉承詹天佑先生一生爱国敬业、民族自强、科技兴国的精神,树立献身祖国建设事业、振兴中华民族的崇高理想。同时与交大已有的“詹天佑广场”、“詹天佑班”和“天佑园”形成了一脉相承的文化精神体系,命名的思路体现了学校与铁路事业发展血脉相连的历史。再者,《书·泰誓上》中有“天佑下民,作之君,作之师”,《周易·大有》中有“自天佑之”,“天佑”即上天保护帮助的意思,“天佑青年”寓意天佑青年学生快乐学习、健康成长。
    (二)运用新媒体改进和创新文化载体传播的时效性和有效性。
    我校共青团组织运用新媒体改进和创新文化载体,全方位培育和打造“天佑青年”品牌,实现了共青团宣传工作与“天佑青年”品牌的完美融合,并专门成立“天佑青年传媒中心”高起点策划、高质量培育,新模式运作,主要负责校团委“青年学生思政教育综合信息服务平台”的日常运行管理。
    平台包括“天佑青年”Web网站、“天佑青年”手机报、“天佑青年”手机wap网站、“天佑青年”讲坛、“天佑青年”官方微博、“天佑青年”E期刊、《交大青年》E期刊、校团委新浪官方微博、校团委腾讯官方微博等。
    天佑青年传媒中心旨在引领青年学生的主流思想和服务青年学生成长成才,并以全新的方式引导校园文化的发展方向,营造积极、健康、向上的校园文化活动氛围。同时也是主动占领新媒体思想政治教育阵地,弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段,对于传承和创新发展“天佑”精神,发扬“奋发向上、艰苦朴素、刻苦钻研、严谨治学”的优良校风,践行“尚德、励志、博学、笃行”的校训,推动校园文化大发展大繁荣、培养人才、推动学校科学研究、服务社会提升学校文化品位具有重大意义。
    “发展的历史,流动的师生,久远的大学”,任何一所大学的文化都是历史沉淀的结果,同时也随着学校的发展不断完善改进。创新是大学的灵魂和生命力之所在,传承已知、探索未知是大学的使命。传承与创新校园文化建设体系能够更好地发挥高校培育人才,科学研究,服务社会的功能。“天佑青年”寓意青年学生快乐学习、健康成长,“天佑”精神定在我校薪火相传,精育良才,荟萃名师,鸿儒辉映。