今天是:  总浏览数: 次

大学精神与高校校园文化建设
(来源:《兰州交通大学报》434期   第二版   作者 桑维军)

    高校校园文化作为我国社会主义文化的重要组成部分,在发展社会主义先进文化、巩固全社会共同的思想基础、促进社会和谐等方面起着重要作用。当前,推进高校校园文化建设,必须充分发挥大学精神的导向作用,使其成为高校校园文化发展的价值源泉和精神动力。
    大学精神是校园文化的精神内核
    所谓大学精神,是指高校在长期的发展过程中,经过历史的沉淀、选择、凝聚所形成的能够体现高校独特的办学理念、个性气质、精神风貌、道德水准和文化品位,并为学校师生员工所认同的一种理想信念、价值取向、行为准则和群体意识,是高校生存与发展的精神根基。大学精神是引导大学行为的价值和规范体系,以及体现这种价值和规范体系的独特气质。
    大学精神是高校的安身立命之本,是推动高校健康发展的内在精神力量,在高校校园文化建设中具有十分重要的地位和作用。校园文化是一个学校风格和精神的集中体现,承载着课堂教学无法替代的价值功能。高校校园文化可分为校园物质文化、精神文化、制度文化、行为文化、社团文化、媒体文化等多个方面。其中校园精神文化是校园文化的精神内核,在学校的发展中起着引导的作用,大学精神作为校园精神文化中的主体精神,是高校校园文化的灵魂和核心。那么,如何培育大学精神呢?
    第一,科学提炼校训、校歌,加强校史教育。校训、校歌和校史是培育大学精神的重要抓手,是高校统一思想、凝聚力量的重要载体。在大学精神的培育中,高校应充分重视校训、校歌的提炼工作,并不断赋予其新的时代内涵,使其充分发挥在建设校园文化中的导向和激励作用;应加强校史馆的建设,并通过校史资料展览、编订校史、进行校史宣讲等多种形式开展校史教育,激发师生的爱国、爱校情感,使其自觉践行大学精神,并积极投身于高校校园文化建设的实践中。
    第二,保持良好校风。校风是一所高校长期形成风气的总和,它是大学精神的外在表现。作为高校精神风貌的综合体现,校风存在于学校的各项工作和文化环境之中,体现在教师的教风、学生的学风和学校领导干部的工作作风等多个方面。良好校风一旦养成,就会对全校师生产生一种巨大的同化力、凝聚力和感召力,成为展示大学精神的表现形式。
    第三,建设具有历史价值和传承意义的校园物质景观。高校具有历史价值和传承意义的校园物质景观,是各校独有的文化生态,体现了浓郁的大学精神。校园文化景观作为校园文化的外在体现,包含了设计者、建设者和使用者的价值观、审美观,具有相当的持久性。校园内富有历史价值和传承意义的物质景观,向人们诉说着大学发展的历史和典故,展示着大学精神的历史风貌和传统内涵,成为高校建设校园文化的肥田沃土。
    大学精神在校园文化建设中的作用
    大学精神对推动校园文化建设所起的作用表现在以下几个方面:
    一是弘扬优良传统,实现文化引领。大学精神既是高校历史文化的积淀,又是时代精神的升华。作为中华民族传统历史文化的一种传承和发展,许多高校的大学精神均融合了中华民族优秀文化传统精神的元素,成为这些高校生生不息、永葆活力的宝贵精神财富。同时,大学精神也与高校自身发展的历史传统息息相连。大学精神既要植根于历史传统,也要立足于当代,与以改革创新为核心的时代精神相契合。总之,大学精神的传承精神和创新精神为高校实现文化引领,推进校园文化建设奠定了深厚的文化根基,提供了源源不竭的精神动力。
    二是在人文精神与科学精神的交融中推进高校校园文化建设。在高校校园文化的建设中,必须坚持以学生为本,凸显人文关怀,大力弘扬和培育人文精神和科学精神。在实践中,既要把教育人、引导人、鼓舞人与尊重人、理解人、关心人结合起来,把人文关怀送到校园的每个角落,又要在高校校园内营造一种追求真知、崇尚科学的气氛。这样,才能不断提高大学生自身的人文素质和科学素质,并充分发挥其在建设校园文化中的主体作用。
    三是在批判精神和包容精神的交相辉映中推进高校校园文化建设。批判精神是大学精神所固有的精神,作为学术研究和文化创新的重要基地,高校只有秉承公正,对各种学术观点和文化理念作出公正客观的价值评价,才能真正发挥其对学术和文化发展的引领功能。包容精神是一种兼容并蓄的开放精神,是一所高校谋求高端发展的生存之道、生命之源。在高校,坚持包容精神,就是要依据社会主义文化发展的基本要求,树立多样共生的意识,从不同学术和思想文化的争鸣、比较中汲取养分,求同存异、和合共存。唯此,高校才能成为新知识、新思想产生的摇篮和基地。
    四是必须以社会主义核心价值体系引领大学校园文化建设。在思想引领过程中,确立社会主义核心价值体系在大学校园文化建设中的主导地位是根本,以社会主义核心价值体系为中心构建大学校园文化建设的长效机制是保障。 始终坚持把社会主义核心价值体系贯穿校园文化建设全过程,树立文明和谐的校园风尚;始终坚持打造优秀校园文化品牌,以品牌带动提升校园文化建设质量;始终坚持服务人才培养这一中心工作,以良好的校园文化促进学生全面发展;始终坚持深化校园文化内涵,以校园文化建设促进大学文化培育,提升办学软实力;始终坚持完善领导体制和工作机制,构建各方支持参与校园文化建设的工作格局。
    充分认识大学校园文化建设的地位
    高校作为中国特色社会主义文化的重要基地、示范区和辐射源,应当以高度的文化自觉和文化自信,充分发挥高校校园文化传承创新的重要功能,用社会主义先进文化教育人、塑造人、提高人,从而显示文化在人的自我更新、自我发展中的功能和能量;充分认识大学校园文化建设的地位,深入推进校园文化建设,着力在深入开展学雷锋活动上下工夫,着力在教风学风校风建设上下工夫,着力在深化优秀校园文化品牌上下工夫,着力在占领网络思想文化阵地上下工夫,着力在优化环境上下工夫,在推动社会主义文化大发展大繁荣的进程中,走在前列、作出贡献。
    高校将校园文化建设作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,精心组织校园文化活动,积极开拓校园文化建设的新载体,着力完善校园文化建设的体制机制,校园文化建设才能呈现出繁荣发展的良好态势。
    推进高校校园文化建设,加强理想信念教育是核心,培育优良校风是重点,营造良好环境是基础,开展文化活动是载体,同时,校园文化建设是一个系统工程,需要全员参与,齐抓共管,整体推进。
    一切有理想、有抱负、有作为的教育工作者,都应当坚持先进文化前进方向,做弘扬和践行社会主义核心价值体系的模范,做真善美的追求者和传播者;要满腔热忱地用多种多样的文化形式,用高质量的教学成果,生动形象地表现和传播社会主义核心价值体系,塑造兴国之魂、传承文化精髓、礼赞高尚情操,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能;要以国家前途和民族命运为念,把社会主义核心价值体系融入自己的实际行动、思想感情和工作作风,融入自己的学术探索和艺术创作,为时代放歌、为民族写史、为人民立传,用自己的模范行为感召人们、影响社会。

(作者系我校马克思主义学院教授,硕士研究生导师。)