今天是:  总浏览数: 次

旁若无人读经典  秉承理想书人生
——记我校文学院读书会“旁若无人斋”
(来源:《兰州交通大学报》第433期  第三版  学生记者  刘雪  魏振鑫)

    一间简陋的会议室,一块小小的黑板,一张简单的书桌,一群爱书的人,这就是我校文学院读书会——“旁若无人斋”。对于读书会的成员来说,一周里最美好的时刻就是在这里读一本心仪的书,摘一段自己喜欢的话,享受一份安静与充实。
    在这里,读书不只是翻开一张张蜡黄的纸页,更是对于自己、对于生命的探索和思考;在这里,他们发现了藏匿书中的“真理”,并且与之相知、相守。

困难重重  激情不减

    文学院读书会发起者的是现任2010级对外汉语班主任的杨有庆老师。自担任该班班主任后,他发现很多学生没有良好的读书习惯,有些学生甚至不读书,这令他非常吃惊。为改变这一现状,他绞尽脑汁想办法促使大家多读书,而创办“读书会”的灵感则源自其好友董常跑的“常跑读书班”。
    董常跑是广西民大的教师,也是个诗人,曾以一己之力在假期举办“常跑读书班”,让学生阅读经典,练习写作,效果极佳。这种理想主义的教学实践深深触动了杨有庆老师,“一番思考之后,我决心带着大家读书,在我自己的能力范围之内,为热爱读书的学生提供一个平台,让他们实现自己的心愿。”
    2010年下半年,杨有庆老师成立了读书会,且取名为“旁若无人斋”。随后他在我校校报上发表了一篇名为《书卷多情似故人》的文章,文中就读书会创办前后做了陈述,并阐释了“旁若无人斋”的涵义:“旁若无人者,非目中无人,实欲以青眼高歌之高蹈姿态扫时下实用之风,究天人之际,通古今之变,成一家之言,悟人生之真理。斋者,其意有二:一曰书斋,二曰心斋。”
    经过他与文学院相关负责人协商,学院的一间小会议室便成了读书会成员们的“家”。场地不大且很简陋,但杨有庆老师很满足,“其实只要大家读书的激情未减,我们就会坚持不懈地去实现对书的渴望和追求。”
    读书会成立至今,图书资源匮乏的问题一直困扰着他们。会员们每周要读一本书,然后集中讨论。但是学校图书馆和院资料室同一本书的藏量太少,尤其在文学方面,每次能借到书的同学寥寥,没借到的同学不是去买,就是去省图书馆借,但是受借还时间限制,借阅很不方便,部分同学甚至拿书去复印。“每次看到学生们拿着复印的‘书’来参加讨论,我心里真的很不是滋味”。为此,杨有庆老师试图借助学院力量购进图书,但因学院经费不足被拒。之后他还在学校图书馆网页留言,希望能得到关注和改善,最终也不了了之。杨有庆老师无奈地说:“想看书却没书看,这真是一种莫大的悲哀”。
    会员流失也是一大问题,读书会目前共有15个成员,涵盖文学院三个年级。而刚开始有四十多人,大家兴致都很高,但到第二次招新时,只剩起初的一半,随后也有同学相继退出。对此,杨有庆老师表示,“我们不能勉强一个人去读书。每个人的追求不同,勉强或许对他是一种束缚,也不能称之为‘自由的阅读’了。目前的15个学生,他们能坚持下来,我已经很欣慰了”。
    提及以上这些困难,杨有庆老师说:“种种坎坷是在所难免的,既然选择了,我就该带领大家坚定不移地走下去,完成我们最初的心愿”。

秉承理念  用心读书

    读书会成立时间虽短,却倍受大家称赞,读书会的成员更是视之为一座“无形的宝藏”,这与它的创办理念、运作方式和存在价值是息息相关的。
    “读书会”不同于社团,也不归社团联合会管辖,它以读书为主,主要采取“读书—写作—讨论”的沙龙形式,并不定期邀请学者举办讲座。大家每周要读一本书,周六时集中讨论,届时同学们会轮流发言,分享彼此的读后感悟。至于讲座,杨有庆老师邀请的都是他的同学、朋友,以兰大、西北师大与我校文学院的老师、博士居多。“当然也只有他们才会免费为我们办讲座,我们的讲座名为‘博雅论坛’,‘博雅’源自古希腊语,是自由人之意”,杨有庆老师说,“到目前为止,我们共阅读中外名著五十多本,举办讲座九次”。
  在读书会里,读什么书也是有顺序的。杨有庆老师指导学生们先读名著,然后读文学理论方面的书籍,接下来再读哲学、社会学方面的书。“这样由浅入深地去读,便于接受和理解”。
    有了书,如何读也是读书会所“讲究”的。杨有庆老师倡导会员首先先反复地读,这样才能领会其中的妙处和含义;其次,要细读,因为一部经典著作,一字一句都是作者用心血凝成的,有些疑惑在反复阅读的过程中便会迎刃而解;最后,读书应该和生命的思考相结合,当前社会阅读正经受着“考证热”、“读书冷”、“读书无用”浪潮的冲击,没有创造出利于学生读书的良好环境,最终导致学生的学习目的也逐步功利化,“我举办读书会,不只是为了传授知识,更希望‘读书’能成为大家生命中的一部分,通过读书让学生认识人生、思考生命,能够有自己独特且正确的生命价值观,让生命更有意义。
    目前,读书会也的确在按在杨有庆老师期许的方向发展。读书会会员刘汉卿谈到他的阅读经历:在读书会的日子哩,自己先后读了施笃姆的《茵梦湖》、废名的《桥》、萧红的《呼兰河传》,以及日本川端康成的一些作品,还有夏目漱石的《三四郎》等等。而且,他都是在此基础上再读一些书籍的。到了大二第一学期,他读了卡夫卡、卡尔维诺以后,渐渐明白了“小说的无限可能”,自己开始试图也做一些这样的小说,不算成功,但觉得还是很充实。
    读书会成员谭俊娥所说,每次去省图书馆借书都是晕车而去晕车而来,馆里的工作人员态度也不好,但看到来之不易的书籍,便也欣然释怀了。她说,自己最喜欢周六的晚上,大家坐在一起谈论的那种感觉。“读书会使一个让我忘记自己又重新认识自己的地方,是我的一次新生。”

收获耕耘  更上层楼

     “读书使人更充实、丰富、有知识,使思想训练,境界提升”。读书会的成员们在认真完成杨有庆老师所推荐阅读书目的同时,通过积极参与读书心得交流活动,懂得了怎样有选择性地获取知识,如何灵活地运用读书方法。“加入读书会后,我不仅学会了思考,学会了表达,也有了自己的思想,更为自己以后的人生道路奠定了坚实的基础”,一位同学深有感触地说。
    如果说兴趣是最好的老师,那么习惯就是最好的“修行”。在读书会,大家不仅学会了读书,还养成了坚持读书的好习惯,更重要的是他们对“读书”有了更深层次的认识。一名会员对此感慨颇深,“读书能够和作者的内心进行零距离接触,体会人生道路上种种纷繁的变故或成败,从而完善自己的人生观,以减少面对各种始料未及的挫折时的迷茫和彷徨”。
    读书是一种熏陶人、教育人的重要途径,从书中人们不仅能获得知识,更能得到发现美、欣赏美、拥有美的机会。通过读书有了收获,就更有了期待。对于读书会今后的路,杨有庆老师深情地说:“希望读书会能勇敢迎接风雨,一路走下去,守护大学一方净土。”会员们也都充满了期待,他们希望能够尽早完成属于自己的“作品集”,记录他们在读书会的成长历程,“杨老师为读书会付出了太多太多,但是毕竟时间和精力有限,希望有更多的文学爱好者来关注、支持读书会,这样,读书会的路才能越走越远”。
    文学院读书会宛若一朵含苞待放的夏荷,在嘈杂的当今校园,独守着一份幸福的执着,执着于读书、执着于精神的追求、执着于自己的内心世界,但愿该读书会在今后的路途上汲取更多的阳光雨露,灿烂绽放。
 

点击浏览下一页