今天是:  总浏览数: 次

内涵建设植入“家”理念  过程管理打出“组合拳”
——我校进一步加强和改进学生社团管理工作纪实
王国华   王  杰

    如今,漫步在我校校园内,名家讲座、才艺比赛、科技制作、模拟炒股等由学生社团组织开展的活动精彩纷呈,让同学们充分感受到了学生社团的魅力以及浓郁的校园文化氛围。
      目前,我校有各类学生社团56个。为进一步加强管理工作,学校团委积极探索学生社团引导和建设的方法,坚持“不盲目、抓质量、出精品、创特色”的工作思路,形成了“社团管理规模化,社团活动品牌化”的新模式,并以兴趣为中心,影响和带动学生思想文化教育,形成思想文化和制度建设相结合的格局。

    规模发展为辅  内涵建设为实
      
      我校现有56个学生社团,涵盖了体育竞技、理论学习、学术科技、文学艺术、社会公益、益智拓展六大类型,学校团委在“大胆放手、科学指导”的基础上,在过程管理中,坚持“规模、质量、结构”协调发展的原则,摒弃粗放型扩张的外延建设模式,学生社团不盲目在规模上求发展,不搞“百团大战”,由“宽进严出”进而转变为“严进宽出”。
      为了管理好学生社团,学校团委要求新成立的学生社团在注册成立时必须要有归属单位、指导教师,建立了以校团委、各院(部)团委(总支)为归属单位齐抓共管的局面,坚持“积极引导理论学习型社团,大力扶持科技服务型社团,监督保证兴趣爱好型社团”及“在繁荣中引导,在发展中提高”的工作原则,在鼓励学生在各自社团的章程规范下独立开展活动的同时,聘请指导教师参与指导学生社团,形成了多维度的学生社团管理局面。
      文化理念是学生社团发展的核心。高校学生社团文化恰是集思想性、文化性、娱乐性、学术性于一体的一块充分发挥大学生积极性、创造性的沃壤。目前,我校学生社团在注重发展规模化的同时,稳中求质量,注重学生社团的文化建设。学校学生社团积极响应学生社团联合会的倡导,植入“家”文化理念,56个学生社团,56个家,同舟共济,携手共进。比如读者协会、文学协会、沧浪诗文社、朝阳文学社等一些文学性协会纷纷在平等、和谐的环境中“奇文共欣赏,疑义相与析”,从而以各种刊物、集会为阵地,在多层次、多角度、多功能的话语环境中全面开拓知识领域、提升文化修养、陶冶道德情趣,在和谐的“外延”环境中炼好“内涵”。
      学生社团“家”文化理念的核心作用是在宽松、和谐、友好、平等的氛围中畅抒己见、交流思想,从而在互相理解、信任的基础上以协作配合的精神完成学生社团内部的成功运作,在此基础上,精诚团结、和衷共济的学生社团“家”文化环境逐渐形成,并体现出自愿平等、灵活开放、欣欣向荣、文理兼顾的特点。

    管理条例为章  过程管理为法

      我校学生社团活动在学生生活中占据着重要的位置,学校团委把握规律,以《兰州交通大学学生社团组织管理条例》为章,积极加强学生社团的管理和建设,使学生社团成为引领青年、凝聚青年、教育青年的有效的载体。
      学校团委坚持以“自我教育、自我管理、自我服务、自我完善”为主的原则。2010年下发《关于兰州交通大学学生社团实施分类、分级、分层次管理办法的通知》,对于性质不同的各类学生社团实施分类、分级、分层次管理办法,即将学生社团按照其属性不同进行分类,针对不同的分类应用不同的或是类似的管理方法进行引导或指导,分类的目的是便于管理和引导。
      分级管理是针对学生社团管理归属和活动范围不同的现实表现,实行区别对待的管理方法。具体为学生社团归属管理分级和学生社团活动管理分级。分层次管理就是指在特定的环境条件下,为实现管理的目标,对各管理对象进行合乎目的的精细分层,并根据各自层次的管理需要,实现各层次对象管理的最优化。
      为加强学生社团经费管理,建立规范的财务工作秩序,提高财务管理水平,促进和保障学生社团积极健康的发展,维护学生社团会员的合法权益,更好地为学生社团会员服务,学校团委又下发了《关于兰州交通大学学生社团财务管理的暂行办法》,分别对学生社团经费来源,活动经费预算、结算,活动经费的的审批,学生社团财务情况审核等方面做了引导和说明,旨在促进学生社团的健康发展,方便全校师生对学生社团活动的监督,并提高学生社团财务管理制度的规范化和透明化。
      近年来我校学生社团发展很快,为了让我校学生社团健康发展,使得学生社团组织管理全面到位。学校团委、学生社团联合会对学生社团组织管理文件进行汇编,刊发了《兰州交通大学学生社团组织管理文件汇编》,推行管理条例与实践相结合的方式,提高学生社团组织管理成效,确立学生社团在整个校园文化和学生思想政治教育中不可或缺的地位。
      内涵建设植入“家”理念,过程管理打出“组合拳”,正是因为有了健全的制度、强有力的执行标准和正确的文化理念做引导,今天的学生社团发展才成为我校校园文化发展不可缺少的一部分,使我校的学生社团与绝大多数学生的业余生活产生了密切的联系。所谓操斧伐柯,取则不远,若随手之变,只能在实践中日益磨砺。我校56个学生社团,齐心并进,万里之行已始于足下,鹏摶风抟自可期于未来。