今天是:  总浏览数: 次

习近平:使我国妇女事业发展具有更丰富的时代内涵

  【学习索引】妇女是推动人类进步的重大力量,妇女事业和人类发展紧密相连。习近平指出:“把中国发展进步的历程同促进男女平等发展的历程更加紧密地融合在一起,使我国妇女事业发展具有更丰富的时代内涵,使我国亿万妇女肩负起更重要的责任担当。”习近平总书记十分重视我国妇女事业发展,在妇女的社会权利、社会地位、社会作用和妇女发展等方面都提出了一系列重要思想。正值三八国际劳动妇女节,总书记代表党中央、国务院,向女代表、女委员、女工作人员和全国各族各界妇女致以节日的祝贺和诚挚的祝福。
  一、社会权利:妇女权益是基本人权
  “弱者,你的名字是女人”,莎士比亚的这句名言昭示出几千年来妇女多舛的命运。很长一段历史时期内,妇女作为人的价值被质疑,妇女的公民地位被剥夺,妇女被排除在政治之外。但人类社会文明的脚步不可阻挡,民主政治一路前行,妇女的权利意识逐渐觉醒。妇女的权利与生俱来,妇女的权益不容践踏。习近平指出:“妇女权益是基本人权。我们要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。”
  在我国,《中华人民共和国妇女权益保障法》规定妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。《中华人民共和国就业促进法》专设“公平就业”一章,强调男女平等就业权利。《中华人民共和国劳动合同法》对企业订立女职工权益保护专项集体合同作出明确规定,为保障女职工合法权益提供了法律依据。《中华人民共和国社会保险法把生育保险作为独立章节,明确规定妇女平等享有社会保障的权利。《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》增设“妇女与社会保障”领域,提出妇女平等享有社会保险、社会救济、社会福利和社会救助的主要目标和策略措施。
  尽管我们在保障妇女权益上取得了巨大成绩,但是无可否认,直到今天,我们还无法做到能够完全保障妇女权益。据世界经济论坛发布的《2015年全球性别差距报告》称,中国职业女性的经济机会分数为0.657,全球排名为第81位。习近平指出:“要增强妇女参与政治经济活动能力,提高妇女参与决策管理水平,使妇女成为政界、商界、学界的领军人物。我们要保障妇女基本医疗卫生服务,特别是要关注农村妇女、残疾妇女、流动妇女、中老年妇女、少数族裔妇女的健康需求。我们要采取措施确保所有女童上得起学和安全上学,发展面向妇女的职业教育和终身教育,帮助她们适应社会和就业市场变化。”
  二、社会地位:男女平等
  男女平等是人类追求的理想目标。妇女与男子同是人类历史前进的推动者,同是社会物质文明和精神文明的创造者,应该具有同等的人格与尊严,同等的权利、地位、机会和责任。习近平指出:“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。为实现男女平等的崇高理想,人类走过了不平坦、不平凡的历程。从200多年前世界第一份妇女权利宣言诞生,到‘三八’国际劳动妇女节的设立,到联合国成立妇女地位委员会,到通过《消除对妇女一切形式歧视公约》,妇女事业发展的每一步都推动了人类文明进步。”
  妇女解放的程度是衡量普遍解放的天然标准。空想社会主义者傅里叶曾指出:“某一历史时代的发展总是可以由妇女走向自由的程度来确定,因为在女人和男人、女性和男性的关系中,最鲜明不过地表现出人性对兽性的胜利。妇女解放的程度是衡量普遍解放的天然标准。”妇女解放是一个特定概念,特指把女性从男女不平等、妇女受压迫、束缚和歧视的状况下解放出来。妇女解放是人类解放的一部分,妇女的命运与整个人类的命运紧密联系在一起。人的解放和妇女的解放相辅相成不可割裂。没有人的解放就没有妇女的解放,没有妇女的解放人的解放也不可能实现。列宁说:“无产阶级如果不争得妇女的完全自由,就不能得到完全的自由。”
  中国党和政府始终不渝地坚持男女平等基本国策,推动性别平等与妇女发展。2005年,“国家实行男女平等的基本国策”写进新修订的《妇女权益保障法》,确立了其基本国策的法律地位。2012年,“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写进党的十八大报告,成为党的施政纲领。中国妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果达到了一个新的水平。习近平指出:“经过持续不断努力,许多以前遥不可及的梦想已经成为现实:全球143个国家通过立法明确规定男女平等,妇女参与政治经济活动在法律上已经没有障碍,妇女接受教育、婚姻自由、职业自由等已经成为社会共识。”
  成绩可喜,问题尚存,男女真正意义上的平等远没有实现,男女平等依然在路上。习近平指出:“环顾世界,各国各地区妇女发展水平仍然不平衡,男女权利、机会、资源分配仍然不平等,社会对妇女潜能、才干、贡献的认识仍然不充分。现在全球8亿贫困人口中,一半以上是妇女。每当战乱和疫病来袭,妇女往往首当其冲。面对恐怖和暴力肆虐,妇女也深受其害。时至今日,针对妇女的各种形式歧视依然存在,虐待甚至摧残妇女的事情时有发生。事实表明,实现男女平等,还需要我们付出巨大努力。我们要不懈努力,为妇女事业发展开辟广阔道路。”习近平强调:“要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,这是实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路。”
  三、发展途径:推动妇女和经济社会同步发展
  马克思主义强调妇女与社会的辩证关系,认为“妇女解放的第一个先决条件就是一切妇女重新回到公共事业中去”。女性进入公共事务,不仅可以贡献物质财富和精神财富,还能发现和实现自己的价值,获得尊严和地位。妇女要获得发展必须要从家庭走向社会,投身到社会生产劳动和社会发展变革中,获得经济独立和政治独立。习近平指出:“发展离不开妇女,发展要惠及包括妇女在内的全体人民。我们要制定更加科学合理的发展战略,既要考虑各国国情、性别差异、妇女特殊需求,确保妇女平等分享发展成果,又要创新政策手段,激发妇女潜力,推动广大妇女参与经济社会发展。中国实践证明,推动妇女参加社会和经济活动,能有效提高妇女地位,也能极大提升社会生产力和经济活力。”