今天是:  总浏览数: 次

习近平:众人的事情由众人商量

  【学习索引】今后五年是全面建成小康社会的决胜阶段,是中华民族伟大复兴的关键时期。“十三五”以其独特的历史使命,必将成为中华民族历史发展进程中的关键时间节点。2016年全国两会正是在这关键节点上的关键会议,出席两会的委员和代表将代表全国人民,一起共商“十三五”期间的诸多大事要事,围绕“十三五”规划纲要建言献策,出席人大会议的代表,还将审查和批准国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。
  习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上指出:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。涉及人民利益的事情,要在人民内部商量好怎么办,不商量或者商量不够,要想把事情办成办好是很难的。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。涉及全国各族人民利益的事情,要在全体人民和全社会中广泛商量;涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量。在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。这样做起来,国家治理和社会治理才能具有深厚基础,也才能凝聚起强大力量。”
    新实践需要总结。“十二五”期间、特别是党的十八大以来推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设新实践,协调推进“四个全面”战略布局新探索,许多新理念新思想新做法需要总结和提炼。在全方位、多层次、宽领域的开放战略指引下,中国经济航船已经稳稳行驶在世界第二的位置。新形势、新角色,中国已经整体融入世界经济体系;新理论、新实践,中国已经成为世界经济结构的变革者;新理念、新战略,中国已经成为人类共同发展的推动者。
  新理念需要学习。以习近平为总书记的党中央在总结我国改革开放30多年来发展经验和发展规律的基础上,提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,充分反映了我们党对我国发展规律的新认识,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。习近平指出:“面对经济社会发展新趋势新机遇和新矛盾新挑战,谋划‘十三五’时期经济社会发展,必须确立新的发展理念,用新的发展理念引领发展行动。”
  新方案需要建言。作为中国社会经济发展的“行程表”,五年计划在中国经济发展中有着十分重要的作用。“十三五”规划是以习近平同志为总书记的党中央领导制定的第一个完整的五年规划,又是关键时间节点上的关键规划,事关小康社会的全面建成,事关民族复兴大业的接续。所以,党中央高度重视,全国人民高度重视,委员和代表身上的担子千斤重,“十三五”需要你们的真知灼见和无私担当。
  我们在为“十三五”规划目标高兴的同时,一定要保持冷静的头脑,要认识到我们还面临着许多不确定的风险和挑战。国内稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保安全还存在不少难题;国际金融危机深层次影响在相当长时期依然存在,全球经济贸易增长乏力,贸易保护主义抬头,地缘政治关系复杂变化,传统安全威胁和非传统安全威胁交织,外部环境不稳定不确定因素增多。面对这些困难,需要委员和代表汇聚全民族的智慧、凝聚全中国的力量共同应对。

——来源:学习中国 2016年03月04日