今天是:  总浏览数: 次

习近平:严以用权的十个要求

    严以用权直指领导干部作风的核心问题。领导干部能否正确对待权力,按照规范使用权力,是每个干部的第一道门槛和第一堂必修课。严以用权,严字当头,严字是关键。要做到严以用权,就要遵循下面的十个要求。
    第一个要求:敬畏权力
    要做到严以用权,就应该坚持用权为民,心存敬畏。党的领导干部必须清楚,手中的权力是人民赋予的,权力是神圣的、高山仰止的。对手中的权力要有畏惧之心,有战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,这样才能对得起人民赋予你的权力。
    第二个要求:慎用权力
    要负责任地行使权力,慎言慎行慎独慎微慎初慎终。谨慎用权的前提是要把情况都搞清楚,把问题想明白。搞清楚情况唯一的办法,就是要多调查研究、向人民学习、向专家学习、向历史学习。把问题想明白,就是要深思熟虑,集思广益,发扬民主,博采众长。 
    第三个要求:为公用权
    自古以来的历史说明,为官只有用权为公,才能得到人民的称赞和尊重,否则就会让群众不耻和诟病。每个官员都要以林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”为座右铭。用权为公,守住公与私的分界线,绝不搞权力寻租、权钱交易。一定要践行党的宗旨,全心全意为人民服务。
    第四个要求:依法用权
    用权一定要依法。依法治国,最重要也是依法治权,使权力在法律范围内活动,必须给权力运行“划红线”、“布雷区”,“法无授权不可为”。让权力在安全线内运行,权力周边要有“警戒线”和“高压线”。
    第五个要求:履责用权
    权力和责任是紧紧相连的,有多大的权力就要承担多大的责任,尽多大的责任才会有多大的作为。每个干部都要扎扎实实履职尽责,要把高标准履职尽责作为基本要求。日常工作能尽责,难题面前敢负责,出现过失敢担责,面对急难险重的任务要豁得出来、顶得上去。
    第六个要求:务实用权
    严以用权和干事创业不是对立的。严以用权不是说有权力不敢用,而是为了更好地干事,有的人感觉为官不易,所以不敢用权,为官不为,尸位素餐。当前有些地方干部懒政怠政,使权力处于休眠的状态。对此,就让他们腾出位置来给想干事、能干事、干成事的干部。
    第七个要求:刚直用权
    刚直用权就是面对各种歪风邪气,要敢于较真,敢于碰硬;面对重大原则问题,要立场坚定、旗帜鲜明。要用权不媚俗、不逢迎。要像海瑞那样刚直用权,具有牺牲精神。
    第八个要求:阳光用权
    用权必须透明,在阳光下运行,各级干部最好的用权方法就是推进权力运行的公开化、规范化,落实党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开的制度;同时,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民来监督权力,让权力在人民眼皮底下运行,干部应该逐步习惯于在聚光灯下工作。
    第九个要求:廉洁用权
    作为官员要一身正气、两袖清风,管得住自己,也管得住身边人。习近平总书记要求党员干部心有戒尺,干净做事,廉洁律已、廉洁用权。管住身边人对领导干部特别重要,不能让身边人毁了自己。
    第十个要求:公正用权
    公平正义是权力使用的根本标准。权力是公器,官员代表的是人民的利益,代表国家行使权力,一定要做到公正、公平、公开、正义,而不能仅凭自己的好恶有失公允。有权力更不能任性,任性的权力肯定是破坏公平公正的。
    严以用权,就要严格区分公私界限,从思想上、行为上杜绝以权谋私,拒绝各种特权;严格按法办事、严守规则和制度行使权力,要把权力关进制度的笼子里;严格接受人民监督,时刻听取群众的反映和意见,及时加以改进。(本文部分内容由“学习中国”编辑部根据国家行政学院许耀桐教授的视频讲课整理而成。)

——新华网 2015年08月11日