今天是:  总浏览数: 次

在兰州交通大学依托培养工作座谈会上的讲话
空军副政治委员  王伟 中将
(2011年4月1日)
(根据录音整理,未经本人审阅)

兰州交通大学的各位领导:
    大家好!
    今天,我和兰州军区空军政治委员房建国中将、政治部主任于忠福少将一起到我们学校来走访,大家一起座谈关于加强国防生教育的问题,感到十分的高兴。
    刚才俞建宁书记发表了热情洋溢的讲话,任恩恩校长给我们详细地介绍了学校的基本情况,特别是国防生培养的情况。我听了以后,感到很受教育和启发。利用这个机会,我提三个方面的意见。
    第一,兰州交通大学对我们空军的建设和发展给予了有力的支持。依托高等院校培养军队干部,这是党中央、国务院和中央军委作出的重大战略决策,是加强军队建设的基础性工程,也是加强新形势下改革高等教育制度和军队人才培养体制的创新举措。
    空军和兰州交通大学自2005年起建立了依托培养关系。自2005年以来,兰州交通大学始终把对国防生的培养作为一个“党委工程”、“校长工程”来认真地抓。学校专门成立了领导小组,由书记和校长亲自挂帅,机关和各个学院精心组织,形成了抓建的合力。学校还专门筹集国防生培养专项经费,修建了国防生专用训练场,特别是修建了心理素质培训场所,并设立了雄鹰、长空和卫戍边疆专项奖学金。为国防生提供了一流的学习、训练、和生活条件。你们坚持把优势的学科专业和最好的老师都用在国防生的教育上,积极地改进培养模式,为空军部队培养和输送了一批又一批的优秀人才。
    今天中午,书记和校长给我们作了很好地介绍,通过对国防生的培养也带动了学校整个教学工作的提高,带动了其他普通学生的成长。我听了以后感到很高兴。刚才任校长还说,国防生已经成为我们兰州交通大学校园里面的一道亮丽的风景线。兰州交通大学培养的国防生专业基础扎实,全面素质较好,到了部队以后,能够很快地融入到部队官兵和部队的建设当中,特别是不少分配到边远地区的国防生,都能安守本职,扎根边疆,不少人已经成长为部队建设和各个行业的骨干。我这次到西北来调研,从西安开始,到乌鲁木齐,再到兰州,了解到有的国防生已经成为一些技术岗位的骨干,大大地改善了我们部队干部队伍的结构,缓解了边远艰苦地区人才干部的紧缺,国防生干部的优势日益凸显。目前,兰州交通大学有国防生442名,分布在8个学院11个专业。可以说空军建设发展,特别是空军的人才队伍建设,凝聚着包括我们兰州交通大学和许多签约高校的智慧和心血,我们是永远不会忘记的。在此,我代表空军党委和机关,代表空军许司令员和邓政委,以及空军40万官兵对兰州交通大学多年来对空军的深情厚谊和关心支持表示衷心的感谢!
    第二,国家建设发展需要一支强大的人民空军。经过三十多年的改革开放,我们国家的总体实力已经得到了明显提高。随着国家的崛起,经济全球化的需要,国家利益的不断拓展,需要一支与其国际地位相称的国防力量,尤其是需要一支空军力量。江泽民主席曾经讲过,作为一个国家的综合国力主要由三个方面组成,一是经济实力,二是国防实力,三是全国人民的凝聚力。这三方面的构成才是一个国家的综合实力。我们都知道,孔子也讲过一个国家的构成,即食也、兵也、性也。食就是有吃有穿,讲经济实力,兵就是讲国防,性就是讲凝聚力。两者是完全一致的。胡锦涛主席在空军成立60周年之际也深刻地指出,要建设一支与新世纪新阶段我军历史使命任务相适应的强大的人民空军,这是胡主席对空军提出的最高要求。
    我理解,作为一支强大的人民空军,首先是要能够为维护国家的主权和领土完整提供安全保障,尤其在空天与信息高速融合的今天,必须有能力在高强度的信息化战争当中当先锋、唱主角,起主导作用。这就是我们空军最根本、最核心的政治使命。也就是说,在国家使命任务面前,空军要有能力完成祖国和人民赋予我们的使命。现代战争,看美国在中东、科索沃,包括最近利比亚,他用的是什么?海军的航母用得最多,航母上装的什么?就是空军力量。所以,没有制天权,没有制空权,在战争中就没有战略优势。我们空军的使命任务非常光荣而神圣。在国家主权和领土完整上,我们空军必须要当先锋、唱主角,起主导作用。另一方面,随着国家利益的日益拓展,空军还要为支援经济建设,维护社会稳定,保护人民生命财产安全发挥重要作用。近年来,无论汶川、玉树抗争救灾,还是奥运安保,我们空军都是首当其冲,虔诚使命。奥运会、世博会、包括广东的亚运会中,安保工作最重要、最复杂、最困难还是来自于空军。前几天我们空军首次派出了4架大型军用运输机远赴利比亚撤侨,虽然飞机不多,但是在国际上引起了很大反响,它的政治意义、军事意义远远超过了其运输能力上的意义。民航撤侨,这是惯例,但是军队接受这样的任务还是首次,这进一步彰显了空军特殊军种的优势和地位作用。