今天是:  总浏览数: 次

实干兴邦 空谈误国
(2012年11月29日)
习近平

    刚才呀,我们参观了《复兴之路》展览。这个展览呀, 回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,也宣示了中华民族的明天, 观后感触良多, 给人以深刻的教育和启示。 中华民族的昨天呀,正可谓“雄关漫道真如铁”。我们这个民族呀,近代以后遭受苦难之深重,处处牺牲之巨大,这在世界历史上都是罕见的。但是中国人民从不屈服,不断地奋起抗争,我们也终于掌握了自己的命运,我们开始安排了自己国家的建设的伟大进程,这充分展示了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。
    中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。改革开放以来,总结历史经验,不断地艰辛探索,终于找到了一条实现中华民族伟大复兴的正确道路,这条道路就是中国特色社会主义。
    中华民族的明天,可以说就是“长风破浪会有时”。自1840 年以来,我们是持续奋斗,在中国大地上展现出了中华民族伟大复兴的光明前景,我们大家都能感到。
    我们现在比历史的任何时期都更加接近中华民族伟大复兴这个目标,我们现在比历史上任何时期都有信心,都有能力实现这个目标。
    回首过去,我们全党的同志呀要牢记:落后就会挨打,发展才能自强。 
    我们审视现在呀,全党同志都要牢记:道路决定命运,找到一条正确的道路呀,是多么的不容易,我们必须坚定不移地走下去。
    那么我们展望未来呢,全党的同志也必须牢记:把蓝图变成现实,我们还将走很长的路,我们必须为之付出长期艰苦的努力。
    每个人呀, 都有理想和追求, 我们说的每个人都有梦想,现在大家也在讨论中国梦。
    何为中国梦?我以为,实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦。因为这个梦想呀,它是凝聚和寄托了几代中国人的这样的一种宿愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的呀的一种共同的期盼。
    历史告诉我们:我们每一个人的个人的前途命运,都是和这个国家的前途命运,都是和这个民族的前途命运密切关联。国家好,民族好,大家才会好。 
    我们呀,为实现中华民族伟大复兴去奋斗的这个历史任务光荣而艰巨,是需要我们一代又一代的中国人不懈的为之共同努力。所以说呀,空谈误国,实干兴邦!
    我们这一代的共产党人就是要继往开来,承前启后,建设好我们的党,团结全国各族人民。
    我们,要把我们的国家建设好,要把我们的民族发展好,要继续坚定不移地朝着中华民族伟大复兴的,这样一个历史目标奋勇前进。
    我坚信,中国共产党成立一百周年时,全面建成小康社会的目标一定能够实现。
    我坚信,中华人民共和国成立一百周年之时,把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定会实现!
    我更坚信,中华民族伟大复兴的梦想一定会实现!