今天是:  总浏览数: 次

凝心聚力抓机遇  科学发展上水平
站在新的历史起点上开创学校事业发展新局面
——在中共兰州交通大学第十次代表大会2011年全体会议上的报告
党委书记  俞建宁
(2011年3月25日)

各位代表,同志们:
    现在,我代表学校党委向大会作工作报告,请予审议。报告共两部分内容:一是2010年工作回顾;二是2011年工作安排。

一、2010年工作回顾

    一、以开展创先争优活动为契机,全面加强思想建设、组织建设和作风建设
    (一)注重思想政治建设,提高班子综合能力。2010年,省委组织部对学校领导班子进行了补充和调整。针对这一特点,校党委通过加强中心组理论学习,召开领导班子务虚会、专题民主生活会、党风建设专题会,切实加强班子的思想政治建设和班子成员的理论修养、党性修养、品德修养,做到增强“一种意识”:即全心全意为师生员工服务的意识;提高“五种能力”:即团结凝聚师生的能力,应对复杂局面的能力,科学判断形势的能力,依法治校的能力,拒腐防变的能力。进一步深化对党委领导下的校长负责制的基本内涵的认识,在工作中坚持识大体、顾大局、抓大事,努力做到:一抓认识,统一思想;二抓方向,明确目标;三抓调研,科学决策;四抓政策,正确导向;五抓落实,讲求实效。班子成员坚持以身作则,做到团结一心谋发展,和谐兴校促发展,调动全校师生员工的热情,凝聚全校师生员工的心智,形成团结的氛围、和谐的氛围。
    (二)推进组织建设,巩固学校发展基础。大力推进学习型党组织建设。制定出台了《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,明确了学习型党组织建设的总体要求、基本内容、方法步骤、保障措施,并全面落实。深入开展创先争优活动。从5月份起,以“凝心聚力夯基础,创先争优促发展”为主题,在全校基层组织和党员中深入开展了创先争优活动,有效激发了基层组织的生机与活力。认真贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,不断推进党代会常任制工作,在全省高校中率先开展了“公推直选”学生党代表活动,进一步丰富了基层组织活动的形式和途径。加大了对干部的监督力度,在校属单位领导班子年度民主测评中加入了党代会代表测评。切实做好基层党组织的调整补充工作。对运输学院等5个学院党委委员进行了补充调整,完成了机关二总支和体育部党总支的换届选举工作。继续做好发展党员工作。举办入党积极分子培训班22期,培训积极分子4500余人,发展党员2126人,学生党员比例由21.49%提高至24.5%。
    (三)抓好队伍建设,激发学校发展活力。进一步完善了干部选任工作。学校党委在干部选拔任用中,坚持把干部选任工作与所在单位实际结合考虑,深入分析单位发展和改革实际,改进干部提名方式,注重落实党员群众的知情权、参与权、选择权和监督权。完成了首批23名80后优秀干部遴选工作和15个处级单位25名处级干部的调整配备工作,对全校49个处级单位领导班子和139名处级干部进行了年度考核。进一步拓展干部培养途径,积极创造条件,选拔优秀干部分批进行培训,培养其世界眼光和战略思维,提高其在更大范围、更广领域、更高层次上的领导能力。全年选派20余名各级领导干部参加了境内外和省内外有关培训,包括中央党校、省委党校主体班次培训等10多个项目培训。学校被省委组织部确定为“甘肃省首批干部教育培训高校基地”,高质量地完成了两期全省处级干部培训工作,培训县处级干部70余人。

    (四) 注重廉政建设,构建和谐稳定校园。不断健全惩防体系。校党委紧紧围绕学校改革发展稳定大局,全面贯彻落实《廉政准则》和《中央纪委 教育部 监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,以完善惩治和预防腐败体系为重点,以党风廉政建设责任体系为抓手,切实加强和改进领导干部作风建设,重点做好离任干部的经济责任审计工作,教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等各项工作,反腐倡廉建设取得了很好的成效。认真做好思想政治教育工作。在全面贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》的基础上,进一步加强了马克思主义学院建设,加大了“两课”教学改革力度,健全了辅导员教育培训体系,使思政教育工作的针对性、时效性更加突出。在2010年度全省思想政治工作考核评估中,我校再次获得先进集体荣誉称号。进一步加大校务公开力度。及时召开教职工代表大会,落实工会的监督、维权职能,充分调动、发挥和保护教职工参与民主监督、民主管理、民主决策的积极性。定期召开老干部和党外人士座谈会,通报情况,征求意见,发挥老干部和民主党派参政议政、民主监督的作用,不断推进民主治校进程。大力开展昂扬向上的文体活动。承办了甘肃省首届国际教育文化展演,组织开展了教职工登山比赛、摄影作品展、排球赛、羽毛球赛、乒乓球赛等形式多样的文体活动,进一步营造轻松工作、愉快生活、快速发展的良好氛围。全力做好校园维稳工作。党委坚持把维护稳定放在工作的首位,在重大节日和敏感节点的维稳、涉日游行等事件中,成立相关工作领导小组,组成强有力的工作班子,深入维稳工作第一线,在开展好安全教育、国情教育及形势政策教育的基础上,关心学生生活,稳定师生情绪,有效地维护了校园的安全稳定,保证了学校各项工作有条不紊地向前推进。