今天是:  总浏览数: 次

凝心聚力谋发展   有为进取续新篇
进一步加快高水平教学研究型大学建设步伐
——在兰州交通大学五届六次教代会上的报告
(2011年3月18日)
任 恩 恩

各位代表,同志们:
    新学期伊始,我们隆重召开兰州交通大学五届六次教代会,意在以科学发展观为指导,围绕学校改革发展实际,回顾总结学校2010年工作,部署2011年各项任务,进一步统一思想,明确目标,振奋精神,持续推进学校各项工作。下面,我代表学校作行政工作报告,请审议。

一、2010年工作回顾

    一是科学制定发展规划。完成了《兰州交通大学十二五事业发展规划》的编制,系统总结了十一五期间各项工作开展情况,进一步明确了学校发展的重点和目标,方法和措施,勾勒出了特色鲜明的高水平教学研究型大学的基本框架。
    二是积极抢抓发展机遇。抓住教育部实施中西部高等教育振兴计划的历史契机,研究政策内涵,分析形势变化,出台落实举措,为学校成为国家重点支持院校奠定了坚实基础。抓住我国高铁快速发展的历史机遇,成功加盟铁道部高速列车创新联盟、高速列车系统集成国家工程实验室和创新团队、时速500公里高速列车973项目研究团队,使学校更加深入地参与到高速铁路的建设当中去。抓住甘肃转变经济发展方式、促进产业结构调整优化的难得机遇,按照甘肃省人民政府要求,在风能、太阳能富集的武威地区设立了新能源与动力工程学院,使学校更加全面地参与到区域经济社会建设当中去。
    三是教学工作取得新成绩。启动了教育部“卓越工程师教育培养计划”实施单位申请工作,取得了阶段性突破。深入推进教学质量工程建设,完成了国家特色专业建设点、国家级教学团队、国家级精品课程、国家级双语教学示范课程、第三批大学英语教学改革示范点项目和国家级工程实践教育中心的申报工作,新增国家级精品课程2门、省级精品课程4门、省高校思想政治理论课精品课程2门、国家级特色专业1个、省级教学团队1个。继续加强专业建设,机械设计及其自动化等3个专业提交了评估申请,城市轨道交通等6个新专业完成了方案论证、民主评议和申报程序,工程管理专业通过了住房和城乡建设部组织的教育评估。开展了全校实习基地建设情况调研活动,新增实习基地10个,使全校实习基地总数达187个,其中国家大学科技园被确定为“全国高校学生科技创业实习基地”。不断提高学生的创新实践能力,组织学生参加了39项重要竞赛活动,获国家级奖励17项、省级奖励84项。
    四是科研工作再上新水平。修订出台了《兰州交通大学科技创新平台建设与运行管理暂行办法》等12项规章制度,进一步规范了各种科研行为,使学校承担国家级项目的能力取得突破性进展、发表论文的质量稳步提升、创新平台建设的数量大幅增加。2010年,学校共承担各类科研项目404项,其中国家自然科学基金项目17项、国家哲学社会科学基金5项;发表论文1688篇,新增省部级创新平台9个;有11项成果获得省部级奖励,51项成果获得厅、局级奖励,22项成果通过鉴定;35项技术、成果申请专利,为学校历年申报专利数之最。服务地方经济建设的能力更加突出。与嘉峪关人民政府、中国电信、中国南车股份有限公司等20家地方政府、大型企业开展了实质性的产学研合作,取得一批社会影响大、市场前景广阔、经济效益好的合作成果;组团参加了“2010中国国际物联网”、“第七届世界高速铁路大会”、“中国国际软件和信息服务交易会”等13场大型会展,全方位宣传学校的办学理念和发展成果,进一步提升了学校在交通领域和全国的知名度。
    五是学科建设取得新突破。在2010年度硕士、博士学位授权审核中和全省高校重点学科评审中取得了优异成绩。有3个博士一级学科和10个硕士一级学科获得授权,新增5个博士点、25个硕士点,使我校博士授权一级学科和硕士授权一级学科分达到5个和19个,博士点和硕士点分别达到21个和89个;学校9个省级重点学科全部顺利通过甘肃省评审验收,成绩为优秀。成为工程管理硕士专业学位授权单位,新增机械工程等7个工程硕士招生领域,使工程硕士招生领域增至18个。出台了《兰州交通大学设立研究生助教、助研、助管岗位及实行岗位津贴制度的实施办法》、《兰州交通大学全日制硕士研究生学位授予对英语要求的暂行规定》、《兰州交通大学博士后管理暂行办法》等规章制度,修订完善了学术型研究生和专业学位研究生培养方案,明确了分类培养的原则,优化了课程体系,加大了通开课力度,进一步加强了对研究生的过程管理和目标管理。