今天是:  总浏览数: 次

外国语学院召开新学期工作会议    

    结合2016年学校重点工作和外国语学院“十三五”规划,3月3日下午,外国语学院在学院学术厅召开全院教师大会,学院领导就本学期分管工作的计划和重点进行了介绍和说明。余莉院长主持本次会议。
    柏桦书记对党建、工会及学生管理工作进行了规划。党建方面,继续抓好党风廉政建设和学生入党数据录入等工作;准备开展“两学一做”、学生党员歌咏比赛等活动;做好双代会前期准备工作;结合双联活动,精准扶贫,开展学生党员文化下乡活动。工会方面,努力提高教职工的健身意识;认真组织“三八”活动,积极备战院、校两级运动会;开展健步走、郊游及工间操等活动;学生工作方面,实行周一例会制度;进一步完善制度建设,如优秀班主任评选条例,学生管理工作奖罚条例等;开展学生宿舍考核、“关闭手机,回归课堂”、领导干部深入班集体、就业与毕业动员会、学生运动会、与五困生谈话、校园文化品牌建设、及微信平台特色建设等活动。
    沈渭菊副院长就大学英语教学和语音室管理的工作要点做了说明。大学英语教学方面,围绕大学英语教学总体目标,继续推进教学改革,提高教师的专业素质;以大学英语四级和学科竞赛为抓手,提高学生的英语应用能力;开展外语教学资源建设,引进或开发网络教学平台,加强校级网络课程建设;加强教师的科研工作,提高教师职称比例;保证教学工作日常运行并加强监控管理。语音室管理方面,努力创造良好的教学环境;加强设备日常维护及维修工作;申请扩建语音室,以满足大学英语及专业本科生的教学需求。
    陈洁副院长就专业本科生、研究生、科研等工作计划进行了详细介绍。专业本科生方面,紧紧围绕专业本科生人才培养目标,通过实行本科生导师制、备考指导讲座、模拟考试、备考训练等途径做好专业四、八级考试;继续通过专业课程备考指导、专业报考策略指导、复习方法讲座、复试培训和指导、学生考研经验交流会等手段提高学生的考研率;努力做好国际交流、学科竞赛、师资队伍建设、专业建设等工作;充分调研,认真研讨,做好本科专业人才培养计划的修订工作。研究生工作方面,做好学位点合格评估的准备工作,并通过加强过程培养,完善制度建设,优化人才培养计划和培育优秀硕士学位论文等途径提高研究生培养质量。科研工作方面,积极扶持科研团队建设,不断完善科研激励机制和科研成果奖励办法,并及时准确地提供科研信息服务。
    余莉院长充分肯定了各位分管领导的工作规划,强调全院教师应齐心协力,以专业考试、各类竞赛为抓手,保持教学的中心地位,并努力培育优秀科研成果,提高学院人才培养质量和教育教学水平。

(外语学院)