今天是:  总浏览数: 次

化工学院举行2015年度教学工作总结会

    为了及时总结学院教学工作的经验,检查和改进存在的突出问题,更加科学、细致地做好下学年教学工作安排,12月24日下午,化工学院在院学术厅召开了2015年度教学工作总结会。会议由院长董文魁主持,学院副院长薛林贵、赵丽、周渊以及各系、中心主任和学院教学督导成员等10余人出席了会议。
    董院长指出,随着近年来学院引进了一批专业对口的高质量师资,我院的本科教学质量在原有的良好基础上有了明显提高,教学风气得到了进一步改善,教师的职业素养、教学水平得到了不断的提升,学院也更加重视优秀教学团队和省级精品课程的建设,并获得了一批校级以上的优秀教学成果。然而,在肯定成绩的同时,我们更要保持清醒的头脑,及时发现并总结目前我院教学工作中存在的问题和矛盾,研究对策,对症下药。与会的各位领导、系主任和教学督导依次对本学期教学督导工作中发现的问题展开了热烈的交流、讨论,对教师和学生双方存在的问题进行了全面分析和总结,主要存在部分教师备课不充分、讲课念PPT、授课不能吸引学生、教学管理不到位、对所讲课程不够熟练、多媒体课件质量有待提高、与学生互动不够,个别班级学风懒散怠惰、上课迟到、旷课现象普遍等问题。
    随后,大家针对如何提高教学质量、强化教学技能提出了几点建议,一是必须从助教、讲师抓起,学院今后务必要建立固定的“助教听课制度”,每学期由系主任安排每位助教有针对性地听1~2门讲授效果较好的课程,并定期提交听课记录,撰写听课心得;对于教学技巧欠缺的讲师,学院也鼓励系里的老师互相听课,互相评课,取长补短,共同进步;二是各系应定期召开教研会,在全系甚至全院推广好的教学经验,观摩制作精良的多媒体课件;三是针对不同课程的难易程度,鼓励个别较难理解的课程以板书提要为主、PPT演示为辅的讲授方式,把握教学节奏,有利于加强学生的理解和记忆;四是把最优秀的骨干教师派到主干课的教学岗位上去,确保我院本科专业的教学质量稳步提高(对于主干课程,学院增设课程系数)。
    最后,为了表彰在2015年度教学工作中的先进工作者,学院以无记名投票方式选举产生了郝艳玲、王良成、吴辉禄、陶彩虹、柴玉萍、田永强、李文玲7名获得院级教学优秀奖的教师,鼓励大家再接再厉,再创佳绩!


(化工学院)

点击浏览下一页