今天是:  总浏览数: 次

田瑞:行走在教学路上
(来源:《兰州交通大学报》第476期 第2版   学生记者 赵博文 张嘉芮)

    光洁的额头,一副窄框的眼镜,嘴角总是挂着淡淡的微笑;言谈之间,显露出工科女教师的直爽与干练,但更多的是平易近人的亲切感,这就是电信学院的田瑞老师留给我们的最初印象。
    田瑞老师执教十四载,荣获我校“优秀班主任”,还以独特的教学风格和人格魅力,被学生评选为“我最喜爱的老师”。

理想路上:不忘初心

    平凡的人因有理想而伟大,一个人的理想往往决定自己成为什么样的人。做一名优秀的大学教师便是田瑞老师学生时代的理想,自踏上三尺讲台,她更是矢志不渝地朝着“优秀”的目标奋斗。
    “第一次上讲台,是做助教的时候。前一天准备工作做到了凌晨1点多,就怕第二天出什么差错。当我站在讲台上,听到学生们异口同声地说‘老师好’时,别提多紧张了,腿都在发抖呢!”谈起为了理想奋斗的时刻,田瑞老师记忆犹新。
    当理想照进现实,田瑞老师悉心用知识的琼浆浇灌大学校园中待放的花蕾。而备课便是制造琼浆的过程,田瑞老师将这一过程演绎成了“背课”:在授课前反复熟悉教材和习题,并将数本参考书和习题集中的相关内容熟记于心,在脑海中形成海量的知识储备,以备在课堂上信手拈来并能游刃有余地应对学生提出各种各样的问题。从教多年,纵使对于课堂教授内容早已烂熟于心,但上课的头一天晚上,田瑞老师仍不忘初心始终坚持着“背课”的习惯。  
    田瑞老师目前教授的有《电路分析》《网络分析》和《电磁场与电磁波》三门课程,尽管她的知识储备使得日常教学早已炉火纯青,但她说随着知识更新的节奏越来越快,要想给学生讲得更透彻,继续深造刻不容缓。正是有了这样的想法,她毅然放弃和家人、孩子共享天伦的美好时光,给自己施压,努力学习攻读博士学位。
    虽然博士的光环很耀眼,但要拿到学位却是异常“煎熬”的:没机会给老公撒娇、没时间搂着女儿对笑闲聊、没时间做“小资女人”,笔记本电脑成了她离不开的“把件”、无休无止的思考和运算消耗着她的时间,论文成了她的“孩子”,越来越多的白发……
    “虽然付出了很多,但为了理想,我从来不愿在等待中辜负大好时光。我要尽可能多地学习知识,完善自我。”田瑞老师如是说。

树人路上:即知即行

    如何才能赢得学生的喜爱?田瑞老师认为,“首先,要有过硬的学术和教学水平;其次,要有亲和力,让学生愿意亲近你;最后,还要与学生建立起相互信任的关系,让师生间交流没有障碍。”她说自己一直在朝这个方向努力。
    “要把自己的课程做好”。田瑞老师深谙教学能力是赢得学生喜爱的根基,她始终专注于将课程做精做好,藉此调动学生学习的积极性,营造活跃的课堂氛围,让学生参与到课堂中来。
    田瑞老师坚持“知识应该是用来武装自己的,而不单单只为了考试”。她总能将枯燥晦涩的理论阐释的浅显易懂、生动而富于启发性,总能将知识点融会贯通在诸如“电磁污染”、“山寨机的辐射比一般手机更大”等与日常生活密切相关的应用中,让学生乐于接受并印象深刻。
    田瑞老师还非常注重课堂之外和学生的交流。工作之余,她总会找班长或者班干部谈心,了解班里学生的状况,关注他们的身心发展。如果哪个学生个人或者家里有事,她会带着班干部主动去看望学生,看看有没有事情需要帮忙,“我不但是学生们的老师,也要成为他们的朋友,成为互相学习,教学相长的朋友。”
    田瑞老师认为,老师教给学生尽可能专业全面的知识和技能固然重要,而将一种人文关怀、社会关怀灌输给学生,并用一些基本的处事、辨别是非的方式或态度去感染学生,引导他们走上正确的人生道路更是老师应该关注的重点。
    田瑞老师清楚地记得,自己带的班上,有一次两个男生闹别扭,一方的家长还参与进来助涨自己孩子的气势。当听到班干部反映的问题后,她找到家长,义正言辞地批评了家长的做法,家长听完也觉得理亏,主动认错,还带着自己的孩子向对方道歉,很好地化解了矛盾。田瑞老师的做法在家长中建立了威信,在学生中赢得了气场,“吃亏是福”的教诲让后来学生间的矛盾越来越少,即便偶尔遇到,处理起来也变得越来越简单。
    作为班主任,田瑞老师不仅要求学生学会自律,开阔视野,拥有良好的人际交往能力,她还十分注重班级凝聚力的打造。班干部的选任、班级志愿活动的开展等等,田瑞老师都悉心安排,培养大家的集体意识和团队意识。
    2013年,国际顶级赛事的斯坦科维奇杯洲际篮球赛在兰州举办,田瑞老师为班里喜欢篮球的男生积极争取到志愿服务的工作,参加活动的男同学们不仅出色完成了任务,还免费欣赏了6支国家队15场的精彩比赛,大家开心极了。
    正是通过这样一些“小事”的锻炼和培养,田瑞老师所带班级的凝聚力不断得到加强,全班朝气蓬勃,富有闯劲,获得了2011—2012年度学校级优秀班集体。

生活路上:浪漫行走

    田瑞老师是一个热爱生活、懂生活的人。“做理性的人,也要做浪漫的人。”和田瑞老师的接触,改变了我们对工科女博士生活机械单调的刻板印象。