今天是:  总浏览数: 次

马欣燕:英语特色课的“特别”与“普通”
(来源:《兰州交通大学报》第467期 第2版  学生记者  田金志  张国琛)

    近年来,我校在大学生英语教学方面不断探索,通过“分级教学”等途径,使英语教学的形式多样丰富,更具魅力。外国语学院马欣燕老师讲授的《英文经典电影赏析》,就是我校在英语教学改革方面推出的特色课程之一,她在课堂教学中,将英美影视欣赏与大学英语教学有机结合,并采用视频教学方式,充分调动了学生学习英语的积极性。为了更好地了解英语特色课程的开课情况,我们采访了我校外国语学院马欣燕老师,希望能帮助同学走近特色课程、了解特色课程。
    记者:英语特色课是针对通过英语四六级的同学而开设的,为什么要有这个限制?
    马欣燕:目前,我校开设的英语特色课是针对已经通过四六级考试的同学的,而未通过四六级的同学学习的仍是新视野大学英语教材。于是,很多同学容易产生一种错觉:英语特色课是为了“奖励”这些通过等级考试的学生。事实并不是这样的,这与我校的分级教学有关。我们知道,生源地不同,学生的英语水平有很大差异。从这几年的教学经验来看,来自中东部的学生,其英语水平明显高于西北地区的学生,特别是在听力方面。 如果不区分听课学生的基础而一起授课,老师就很难全面照顾到学生的接受能力,一些基础比较好的学生会产生轻视心理,影响教学效果。因此,对选修特色课的学生提出“选修条件”,是为了“因材施教”,采取不同的授课内容,使大部分学生的英语水平尽可能的得到提升。
    记者:英语特色课的教学侧重点是什么呢?
    马欣燕:如果选修过英语特色课的同学,就不难发现,特色课的学习量不仅远大于大学英语课程,教学侧重点也有所改变。在特色课程中,英语的学习不再局限于单词、语法,学生可以接触到了很纯正的英语听力,学到大量经典的口语表达,并且通过课堂所展示的电影视频,对英语的语法逻辑会有更深的理解与体会。可以说,特色课是老师为通过四六级考试的同学专门定制的“提升套餐”,旨在提高大家的英语实用能力。就像《我是特种兵》中的一句台词“练为战,不为看”,英语特色课的学习也是为了进一步提升学生的表达能力,全面提升学生的听说读写能力。
    记者:您开设《英文经典电影赏析》,肯定是通过视频来教学,这样是不是学生在课堂上只看了电影而忽略了英语的学习?
    马欣燕:视频教学方法其实在很多高校都采用过,近年来,我校很多英语老师也开始把多媒体辅助教学应用到教学中去,让课堂内容多样化,课程进度高效化。就我开设的这门课程来说,课堂上赏析的电影大多比较经典,题材也比较多样,为学生学习原汁原味的英语提供了一个很好的环境,也便于学生更好地了解西方的文化背景。
    此外,电影的素材广泛,设计的内容丰富多彩,反映了欧美国家的语言、文化、习俗等诸多方面的特色。很多学生对英文电影并不陌生,在他们日常学习生活中多少有所接触。如果利用英文电影进行大学英语的教学,不但可以让学生接触到地道的语言,增强语感,更好的掌握所学语言的文化,更重要的是可以让学生摆脱英语学习的枯燥、单调,提高大家学习英语的兴趣。
    记者:您觉得英文电影作为课堂教学的素材,有什么优势? 
    马欣燕:首先,电影的内容都是源于生活的,所以其中的语言生动而准确。同时电影使教学在外部环境中创造了一种与实际生活贴近的语言环境。在欣赏影片的过程中,学生的情感、想象力被不断的激发,从而促进了学生对语言的进一步接受。因此,在提高学生的交际能力方面,电影能够提供最好、最活、最实用的语言素材和语言情境。外语界把电影应用于外语教学就是基于这一点。
    其次,影视教学有助于创造良好的语言学习环境。语言学习的最佳途径是能够置身于所学语言的环境之中,耳濡目染接受语言文化的熏陶。上英语特色课的学生,大多数是非英语专业的,相比之下,电影给大家提供了一种真实的语言环境,且很多英文电影讲述的都是人们的生活、工作、休闲与娱乐,电影中人们使用的语言就是地道、原汁原味的日常口语,还有不同职业的故事题材,其使用的语言就是采用带有本职业浓厚特点的专业语言模式。
    再次,影视教学有助于提升学生学习英语的兴趣。由于英文电影教学风格、不同类型的原版影片能以图文结合、声情并茂的表现手段展现课堂教学内容。这种形式能极大的提高学生学习的兴趣及热情、提升学生的注意力,使其长时间愉快地投入到课堂中来,从而达到轻松学习的目的。
    记者:学生通过《英文经典电影赏析》课程的学习,您最希望他们收获什么?
    马欣燕:让学生百分之百吸收课上所讲的东西肯定是不现实的。我的初衷是想让学生参与到课堂中来,因此,我会挑选一些与影片内容相关的问题来让学生回答。一方面是想帮助学生更深地理解和体会影片内容,另一方面是想让学生在回答问题时多练习练习英语口语的表达。学习语言,其实就是一个输入和输出的过程。表达则是语言输出必不可少的一个环节。仅仅精通单词和语法,并不代表已经精通一门语言。所以说,我开这门课的最大目的就是让同学们真正学会如何使用英语。
    记者:通过开设这门课程,您觉得将来还应做哪些努力?
    马欣燕:根据我的了解,很多学生反映,即使学了多年的英语,看到应用软件中的英文单词却一头雾水;拿到一篇经典的英文文献却不知所云;遇到外国友人却结结巴巴无法应对……诸如此类,往往会让学生感慨:“我们到底学了些什么?我们到底该如何学习英语?”
    面对学生的困惑,我们老师也一样的着急:大学英语究竟该如何教?是一如既往地偏重单词语法,还是适应当下发展,注重听力与口语?我们开设英语特色课程,也是想更好地帮助学生提高英语听说能力。由于这门课程也是开设时间不长,还处在探索阶段,我们能做的只能是通过实践不断积累经验。我也经常通过课下了解学生的意见,努力使自己做得更好。当然,我们大家都在努力探索,争取找到一个比较好的教学方式。不论怎样,学习英语是一个循序渐进的过程,同学们应学会自觉学习,主动学习,在不断的学习中,逐步提高英语的听说读写能力,真正达到学以致用!