今天是:  总浏览数: 次

工作着,快乐着
——记甘肃省教学名师获得者、我校电子电工实验中心王紫婷教授
学生记者  徐艳梅

    王紫婷教授,毕业于兰州铁道学院,现任兰州交通大学国家级电工电子实验中心主任、硕士生导师,国家精品课程《电工电子实验》负责人,甘肃省教学名师获得者。 30多年来,她一直在教学第一线默默耕耘,主要从事电工电子课程与实践教学、主讲前沿课程(EDA综合设计、DSP技术与应用、SOPC系统设计)等。多年来,王紫婷教授以个人和集体的名义分别获得了诸多省级及国家级奖项和多种荣誉称号。作为国家级实验教学示范中心主任,她所在的中心于2006年被评为国家实验教学示范中心,成为甘、青、宁、新四省区唯一的国家级实验教学示范中心。另外,她担负着大学生电子设计与创新基地的领导工作,在她的精心组织与指导下,学生获得多项国家级奖,其获奖级别与数量均属甘肃省高校榜首。
    踏踏实实做人,实实在在做事
    转眼间,王紫婷教授在大学的讲坛上已经度过了32个春秋,许多美好的记忆像音符,像诗句汇聚成今天这篇普通教师的心得体会。在采访中,她这样告诉记者:“作为中心主任,我把中心当成了家,中心每灯每线都浸透着我的心血,我每一天都不敢怠慢和松懈,全身心用来建设实验室,管理实验室,培养青年教师,使中心的工作几十年来一步一个脚印,直至进入国家队。作为大学教授,潜心备课和搞研究,关注学科发展的最前沿,把最新技术与成果引入到教学中。回想30多年的大学教学经历,我是在每一天的努力中度过的,我无愧做一名大学教师。”
    身为国家级电工电子实验中心主任,她个人以身作则,一贯秉承公平、公正的工作原则。这种以身作则的精神体现在中心工作的许多环节,不管是日常工作,还是重大工作,都能克服困难,一丝不苟,圆满完成任务。这正如她对所有青年教师的寄语:“当上了教师,就踏上了一条学无止境的征程,要学会享受学习;当上了教师,就肩负着塑造人、塑造未来的使命,要学会享受工作。”
    王紫婷教授有一句名言:“教师是太阳下最美好的职业。教师的天职就是教书育人,教师工作态度决定你的成就。用爱的甘泉去浇灌心灵的沃土,让每一位学生都成为有用的人。做到事事我皆努力,但求无愧我心。”这句话深切的体现了她严谨的工作态度和她作为教师独特的人格魅力。
    感受爱,收获爱,传播爱
    每一个人都希望在工作中得到认可,得到回报。作为教书育人的王紫婷教授来说,每年最欣慰的一天就是教师节。在教师节,她会收到无数本科生、研究生寄来的贺卡和电话。“每一个问候,都使我热泪盈眶。张三、李四,我欣喜地叫着他们的名字,看到这么多的学生在各自岗位都做出了突出成绩,我无比自豪,由衷地从心底里发出感慨:当老师真好!”
    大学教师要认真对待每一堂课,这是教师的神圣职责。王教授告诉记者说:“为了上好课,我努力搜集各种最新资料,精心制做多媒体课件,提炼疏理重要的观点,合理设计互动环节,力争在100分钟的时间里讲一堂内涵丰富、张弛有度、有声有色的课。每当课后,听到同学们真诚地告诉我:‘老师,听您讲课真是一种享受。’我都会非常的陶醉、非常的享受,一整天的心情都是愉快的,觉得自己的付出得到了回报,作为老师没有什么比得到学生的认可更重要。”
    王老师说过,做一名教师,要爱学生,要从心底深处爱他们,欣赏他们的聪明才智,赞赏他们做事的态度及幽默的谈吐,发现他们的特点和与众不同之处,鼓励他们有创意的想法和大胆的尝试,关心他们遇到的烦恼和困难,原谅他们的一时失误,及时指出和纠正不良倾向。建立平等的对话关系,使学生们在教师的关爱中茁壮成长。在多年的工作中,王紫婷教授踏踏实实的贯彻着自己的这些观点,默默无闻的传播着自己对学生无私的爱。
    教学严谨有方,工作成果斐然
    王紫婷教授不仅是一个教育工作者,还是国家级实验教学示范中心主任。但是在同事的眼中,她是个普通教师,在学生眼里,她是个可敬的老师。她在自己的教学领域,尽情挥洒,使这个舞台上到处充满着美。她常说:“岁月虽然可以消磨教师的姓名和音容,但知识却将永远融化进学生的血液中。”
    王紫婷教授主讲的课程多达六门。尽管站在讲台上的经历已经长达32年, 王紫婷教授在每次上课前的备课仍然是严谨而细致的, 她广泛搜集最新资料,精心制作多媒体课件,合理设计互动环节,掌握好课堂的节奏,课后与其他优秀老师交流教学经验,不断提升自己的教学水平。2007年,她主讲的《电工电子实验》课程被评为甘肃省精品课程,该课程于2010年获得国家精品课程。她坚持每学年给本科生、研究生上课,课时量常常位居电信院前列。
    在理论教学中,她注重采用先进的教学方法和手段,利用投影仪、电脑、多媒体作品,讲授与演示并用,讲求教学的艺术,使每堂课都充满激情,更大程度地激发学生的学习兴趣。在授课中采取案例教学、启发式教学、讨论式教学,开发学生积极思维和调动学生潜在的能力,积极促成师生之间的良好互动,收到了良好的教学效果。