今天是:  总浏览数: 次

三尺讲台演绎非凡人生
——记我校“高等学校教学名师”牛卫中教授
学生记者:贾建磊 赵志伟 武慧君

    他,曾没有半点眷恋的走出甘肃踏上求学之路,然后又义无反顾地回到甘肃向这里的学生讲授半生之所学。他,博学多识,兢兢业业,无怨无悔地坚守在教学第一线上二十年如一日。他,将学生对自己的认可当作最荣幸的一件事。他,就是我校机电工程学院的牛卫中教授。
    如果说牛老师是一本书的话,当面对这样一位站在教育一线20年如一日的老师,当面对这样一位可亲可敬的老师,当面对这样一位为“教师”这一伟大职业谱写自己动人旋律的老师时,我们所记录的这些只是这本书中的寥寥几笔。在我们的身边,还有着许多像牛教授一样的老师,他们同样在用自己心灵的泉水,浇灌着学生思想的花芽!
    “从哪里来回哪里去”
    牛卫中教授,1982年毕业于西安交通大学机械系,1988年获得西安交大工学硕士学位,当记者提及以他的学识为什么没有选择留在西安或是走出西北,而是回到兰州,他很诚恳地说:“从哪里来回哪里去,要为家乡服务”。正是因为这样的信念,牛教授坚守在我校的三尺讲台上,一讲就是整整二十年,每学年授课都达300学时以上,并且在2008年获得甘肃省“高等学校教学名师奖”。
    牛老师说,作为一个大学教师,教学是第一位,积极赞同教授上讲台,而搞科研、发表论文只是一种业余爱好。上课是一种相互的交流和学习,从学生那里他可以得到新的思想,发现一些新的问题,从而不断的更新充实自己。
    “金奖银奖不如学生的褒奖,金杯银杯不如学生的口碑”
    牛教授二十年来一心扑在教学上,当他得知自己被评为“我最喜爱的老师”时,他说:“当时我真不敢相信,因为我平时对学生要求比较严格。在颁奖典礼上,我说了这样一句话,金奖银奖不如学生的褒奖,金杯银杯不如学生的口碑。我感谢同学们对我的认可。得这个奖是我这一生中最难忘的一件事。”在“评师网”中,我们看到一些网友的评价:学识渊博,生活俭朴,治学严谨,工作勤勉。牛老师的课讲得很精彩,很有激情,所以我们很喜欢。
    在上课时,他充满激情,总是让课堂充满活力。为了更好地调节课堂气氛,他也会通过讲述一些生活着中有趣的事增强师生互动,不仅调动课堂气氛,而且提高教学效果。
    “给学生一桶水,自己要有一缸水”
    “博学”是牛老师提到的作为优秀教师的重要标准之一,他指出“要给学生一桶水,自己首先要有一缸水”,所以作为教师要不断地拓宽自己的知识,思考新问题。在我校国内高校排名不断上升的背景下,牛老师一直坚持科研创新,探索新的研究领域。
    九十年代中期,我校一位讲授科技英语的老师退休了,牛老师接过了这一门课,在几年的教学中,他发现我校自己编制的教材,只是粘贴了一些英语文献,不是很正规,于是下决心自己编写一本教材。经过多年的收集与整理,终于在2000年出版了“科技英语”教材一部。此教材分为15个专题,每个专题3个课时,经过几年的使用,反响很不错。“当年我上大学时,每天晚上从10:30—11:30听英语广播讲座,一直听了两年,后来又看了一段时间的《follow me》,考研时英语成绩还不错,在班里也名列前茅。”
    “作为教师,教学始终是第一位”
    教育部设立“高等学校教学名师奖”的初衷是为了鼓励教授走上讲台,长期在教学第一线教书育人,以减轻现在很多教授不登讲台,一心只搞科研的问题。牛老师讲到之所以自己能够这么多年来一直坚持在本科基础教学的第一线,是因为自己是一名教师,教书育人是教师的天职。
    若不去上课,一是对不起学生,二是对不起自己教师的身份,“不管别人怎么去想,我一直认为,作为一名教师教学始终都是第一位的”牛老师这样说道,“上课的过程是一种自我知识巩固的过程,同时也是师生之间相互学习的过程。从学生那里,能获得以前没有考虑过的问题,能得到一些新的思想。相互交流,也是一个相互学习的过程,以至于在我看来,上课是一种乐趣,如果不去上课生活就会少点什么。”
    在课余时间里,牛老师喜欢与文学艺术有关的活动,他对自己小时候没有条件去学一门艺术感到遗憾。不过现在会抽空欣赏,借此来陶冶艺术情操,同时也是一种很好的放松方式。
    “打铁还要本身硬”
    今年我校参加了“全国大学生机械设计大赛决赛”,遇到了很多的困难,但最终都一一解决了,并获得了二等奖的好成绩。“设计和修改图纸是一件比较方便的事,最困难的是制作和加工。因为我们的作品只有一件,很多厂家都不愿给我们生产,所以有一些日子我们天天在兰州市场跑,跟各种制造商协调,自己买各种通用零件。但我们完成这些时,新的困难又来了,我们的作品和箱子一共200多公斤,从兰州到武汉我们可以办托运,但从火车站到展出的体育馆,我们师生三个人怎样搬过去呢?幸运的是,得到了志愿者和工大师生的帮助。我们最终圆满完成了这次比赛。”