今天是:  总浏览数: 次

侯世中:讲课犹表演 节节有故事
(来源:《兰州交通大学报》第460期第2版 学生记者  邹红维  丁天琪)

    “世界上第一位登上月球的人阿姆斯特朗缘何成就伟大,原因很简单,他将事业看作爱好,看作一切。”面容清瘦,看似单薄的侯世中老师说这句话时铿锵有力,浑身散发出一股势不可挡的活力。
    侯世中老师是自动化学院电工教研室的老师,曾荣获我校青年教师教学竞赛一等奖,熟悉他的同事对他赞赏有加,说他讲课“很有特点”。带着好奇,我们敲开了侯世中老师办公室的门,在面对面的交流中聆听他教学生涯的“独门秘笈”。

“故事教学法”化难为易

    凡对大学工科课程了解的人都知道,电工学系列课程的难度非比寻常,从基础课程电路分析到中级难度电工技术,再到专业课程;从基本元器件到简单交流电路,再到复杂集成电路,每一个知识点、每一条理论都像重兵围守的“关口”,不知难倒多少“英雄好汉”,学习者需要有十足的魄力和智慧,才能过五关斩六将,到达心中的理想之国,享受现代科学之快乐。
    侯世中老师讲授电工学课程,对这更是深有体会。为了让学生在有限的时间内汲取最有用的知识,他总结出了一套实用的“故事教学法”,即将课本知识作为故事内容并将讲授知识模块化、系统化,时间为50分钟,教师为故事讲述者、学生为听众,每一课设计成一个独立章节,通过解答疑问、讲述、提问、设置悬念等环节来进行授课。
    为了让“故事教学法”真正发挥作用并得到同学们的认可,侯世中老师可谓煞费苦心。他首先要花功夫将书本知识提炼成一个个的小模块,这样就要求自己对教材了如指掌。有一段时间,为了备课,侯世中老师每晚都去图书馆九楼自习室查资料、写教案,时间长了,同学们都发现了他的这个学习习惯,就开始跟随他学习并每晚都向他问问题。
    “我自己学习上的一个小小的举动,无意间竟带动了自己学生的刻苦学习,我觉得很是开心,也深受鼓舞,觉得自己有责任将课本知识化繁为简、化难为易地传授给学生。”侯世中老师回忆起这些往事时,更多地是感到讲课的不易。
    讲课是辛苦的,将辛苦的事做好更是不易。侯世中从中国科学院研究所硕士毕业后,没有从事相对“自由”的研究工作而是选择了有“约束”的讲台,他说“仅仅是喜欢。其实,我是一个沉默寡言的人,平时生活中话不多,但不知为什么,一站上讲台就会很兴奋,思路敏捷甚至达到极致状态。我喜欢课堂,更迷恋讲台。为了课堂,我愿意奉献。”
    如此执著于知识的传授,对学生时刻保持着一颗赤子之心,对课堂如初恋般执爱,艰涩的电工学课程在他这里还能不化难为易吗?

授业解惑拒绝“独角戏”

    “经常说老师就是传道授业解惑,其实我最看中的还是解惑。”侯世中老师在日常教学中,一直致力于把问题简单化,帮助学生解除学习上的障碍。
    “老师所讲的是课本上的东西,在传授给学生的时候就应该采用一个简单易记的方式。”每一门课开始的时候,侯世中老师都会为同学们积极鼓劲,帮助大家树立学习的信心,并把复杂的学科知识以简单的方式呈现给同学们。例如,在上电工课时,他先从欧姆定律讲起,从基本电路讲起,这样一来,同学们都纷纷表示“这些知识,我们中学时就掌握了”,从而也就调动了大家学习该课程的积极性,消除了大家学习上的畏难情绪。
    课堂讲授时,侯世中老师并不执着于教材,“如果按部就班地讲,或者甚至于照着书念,那么就永远也不可能吸引学生的注意力。”侯世中老师把每一堂课的内容制定为一个单独的章节,将知识融会贯通地讲授给学生。
    每节课刚开始,侯世中老师都会把这节课要讲些什么,知识的基本框架等提纲挈领地告诉学生,并设置悬念,吸引学生的注意力。在讲课过程中,他会努力让学生集中注意力,多看黑板,少看教材,少做笔记,尽量避免一心二用情况的发生。 “我从不照着教材读知识点,一个黑板擦,一支粉笔,这就足够了。”这就是侯世中老师一直追求的授课模式。
    既使老师在讲台上尽情表演,还要学生认真听讲,不能使课堂变成老师一个人的“独角戏”。侯世中老师在讲课时更多关注的是学生的感受,“学生听课的态度才是最重要的,这是我讲课的核心理念。”“学生听不听,自己能够观察得到。如果学生听不大明白,自己还在讲台上唱独角戏,那样学生肯定就不喜欢听我讲课了。”他认为,老师讲课只要找到一种最适合学生的,而不单单是适合老师自己的方式,这才是最理想的讲课方式。 
    侯世中老师笑称自己是“双重性格”:日常生活中的他与课堂上的他可以说是截然不同的两种状态。“我个人其实并不是一个特别快乐的人,平时就是该干什么干什么,不干什么的时候就看看书。我最大的快乐是给学生上课的时候,那时我觉得整个世界都是我在表演,三尺讲台任凭我挥洒自由,可以说达到了理想的状态。” 
    侯世中老师坦言,自己完全可以保证全心全意地对待学生。几乎每节课结束都会有学生向他请教问题,即使他错过了校车的发车时间,也要给同学们把问题解释清楚。就这样,学生不走,他不离开。
    正因为如此一丝不苟的态度,近8年的教学生涯,侯世中老师的课不仅获得了广大学生的喜爱与认可,他自己也积累了许多经验,增长了许多知识。