今天是:  总浏览数: 次

翟致:一生美好总难忘 最是大学求学时
(来源:《兰州交通大学报》第456期第三版  学生记者 张梦琪 谢晓妮)
 

    翟致——教授级高级工程师,1959至1963年就读于我校电力机车专业,毕业后分配至辽宁省抚顺市矿务局(现辽宁省抚顺市矿物集团公司),经过数年的辛勤工作,他从一个普通员工上升为矿务局副局长,现已退休。
    初见翟致,亲切的笑容瞬间拉近了我们和他的距离。重回母校,他一脸兴奋,似乎又回到了青春年少的大学时代,向我们娓娓讲述了如烟往事。
  
    记者:这是您毕业后第一次返回母校吗?
    翟致:是的,重回母校看看一直都是我的心愿,因为我在这里度过了人生中较为重要的阶段。在学校的那段时间里,我学会了如何更好地表达自己的想法、学到了丰富的专业知识、交到了很多能够促膝长谈的朋友。几年前,我们班长组织全班同学回母校看看,当时我由于身体原因,错过了那次与母校的约会。这次,当我接到班长的通知就立刻说要参加,因为年龄大了,能抓住一次机会就不能轻易让它溜走。
    近几年都在外地,但我一直关注着母校的发展。看到母校现在的变化,我真的很开心、很自豪。不管是学校环境,还是教学活动、社团活动等,都有了很大程度的提升,我相信未来的若干年内,母校还会有更进一步的发展。
    记者:能谈谈您求学和工作的经历吗?
    翟致:我是陕北人,上个世纪60年代,全国大学的数量极为有限,考虑到家里经济负担较重,兰州铁道学院属于铁路院校,毕业后可以分配工作,因此高考后我就选择了我们学校。上学的时候,国家属于自然灾难时期,各方面都很节俭,就说吃饭吧,几乎每天都是馒头咸菜,还有很多人吃不饱,有的女生甚至会低血糖晕倒。尽管遇到了很多困难,但全班同学互相鼓励、团结一致,有吃的大家一起分享,有活动大家一起参与,有劳动大家一起完成,最后我们顺利的完成了大学五年的学业,并结下了深厚的感情。
    毕业后,我分配到辽宁抚顺矿务局,在那里我干到了退休。期间我当过技术工人、操作工人,工作涉及电力、运输、电力机车等数个专业,因为表现出色、当上了副局长。我认为每个人都有自己的职业生涯之路,处于什么样的年代、什么样的社会背景、拥有什么样的能力很大程度上决定了走怎样的职业生涯之路。
    记者:能谈谈您在大学期间的收获吗?
    翟致:首先,我熟练地掌握了电力机车专业相关的基础及专业知识,这为我以后事业上的发展奠定了良好的基础。那时学校的学风特别好,每个人都会抓住每分每秒去接受新的知识、巩固旧的知识,加上课余文化活动有限,我们就把很多时间投入到学习上去。另外,我们成长的那个时代,大家都或多或少的抱着一种为社会、为国家的未来作贡献的心态,所以学习情绪特别高涨。
    其次,我交到了一群特别有义气的朋友。就拿班长来说,当年不管谁遇到困难他总是冲在最前面,毕业后,他始终与大家保持联系,每逢节假日都会打电话问候大家,让我们觉得这个大家庭一直很温馨。在学校我们还参加了很多义务活动,增强了服务意识,这种意识是一种很宝贵的财富,它让我受益终生,让我在工作时有很大的动力,慢慢地,它变成了一种奉献精神,一种在工作岗位上奉献自己力量与青春的精神。
    最后,通过在校期间与大家的相处,让我学到了很多书本上没有的东西,如提高了人际交往能力、增强了服务同学与学校的意识等等。其实,大学里我收获到的真的很多,我真的很感激母校。
    记者:每个人都有他那个时代的特征,您觉得我们当代大学生有什么样的特征?
    翟致:我觉得这个时代的你们,接受知识的速度远远超过了我们那个时代的大学生,如果能充分利用这个优势,那你们可以有更广阔的发展前景。此外,现在的大学生喜欢借助学校丰富多样的课余活动展示自我,这不仅展示了自己的才能,也在不知不觉当中练就了一身遇事淡定从容、不紧张的本领,这是很不错的。
    随着时代的发展,学生们有更多的机会接触各种各样的知识,这很大程度上拓展了同学们的视野,有利于你们未来的创新与创造。每个时代的人都有其显著的特征,我们那时曾经拥有过的纯真、充满活力、积极向上的特征,你们依然有,在你们身上还是可以看到我们当年的影子。
    记者:从学习方面您能给我们现在的大学生提点建议吗?
    翟致:现在学生的学习环境很优越,你们一定要抓住在校的四年时光,好好学习做人,做人乃做事之本,好的人格品质一定会在未来的成功之路上为你加分;同时要好好学习基础课,扎实的基础课功底可以减少你在今后工作中的困难;学习创新型的思维方式,不要总是把自己束缚在固定的思维模式当中;养成独立思考的好习惯,好习惯成就你的一生;培养克服困难的勇气与信心,在任何时刻信心与勇气都是必不可少的;最后为自己确立明确的人生目标并为之努力奋斗。
    记者:您对母校未来的发展有什么意见与建议吗?
    翟致:这次返校,看到学校环境的变化,各种制度的变革、教育体系的完善及自身特色的发展,我觉得特别欣慰。在我看来,学校目前应加强学生的基础教育,因为现在的企业大都需要能够解决实际问题的员工,而很多时候,刚毕业的学生都很难分配到一个与自己专业完全符合的岗位,一般都会有所偏离,这就需要我们的学生自己去学习一些新的东西,有了好的基础知识,学习其他的专业知识也就轻而易举了。
    另一方面,学校应重视学生知识面的拓展,提高学生的动手能力。现在的招聘单位,不再单纯地只看成绩,更看重学生与自身专业相关的社会实践经验与实践动手能力,所以学校在加强知识传授的同时,也要注重学生动手能力的培养,要充分调动学生的积极性,使他们意识到学习的重要性,积极投入到学习中去。