今天是:  总浏览数: 次

岳丽丽:用心教学是一种信念

(来源:《兰州交通大学报》第452期第2版    学生记者  刘  雪  丁天琪)

    我校学生中流传着这样一种说法:自动化学院课程难度系数大、平时成绩考核严、考试“挂科”率高,因而被大家诙谐地戏称为“自动挂”学院。作为该院核心专业之一的自动控制专业,其专业复杂性和课程难度不言而喻,那么任课老师是如何将该专业的知识融会贯通地传授给学生的呢?带着好奇,笔者采访了我校青年教师教学竞赛一等奖获得者、自动化学院自动控制系的岳丽丽老师。

以学促教  乐此不疲

    岳丽丽老师2009年研究生毕业后到我校任教,初为人师,她的专业知识储备主要依靠攻读研究生时的积淀。虽然过去了多年,岳丽丽老师对当年学习专业知识的情景仍然记忆犹新。
    岳丽丽老师读研究生时的专业是信号工程,这对于本科是电子信息专业的她来说是无疑一个巨大的挑战。研一时,她打开专业课本,连最基础的专业名词都不懂,极度茫然中,她决定跟着信号专业的本科生上课,找到所需课程的时间安排,一节不落地坚持听课,一年之后,她便熟练掌握了自动控制专业相关的基础知识。就这样不断努力,她终于掌握了信号专业的各门课程并以优异成绩顺利毕业。
    虽然研究生毕业,但真正登上讲台讲课并不是一件容易的事。岳丽丽老师说, “还记得第一次上讲台,两个小时的课程被我一个小时就讲完了,到第二节的时候已经没东西可讲了,当时尴尬极了。” 自那以后,她除了认真备课,还会掐着时间一遍又一遍地试讲,直到自己满意为止。
    岳丽丽老师认为在执教的道路上,除了认真之外没有什么捷径可言。她就是在不断的尝试中锻炼自己,在反复的教学中完善自己,一丝不苟,专心致志,才有了如今课堂上的游刃有余。
    “教师要给学生一碗水,自己必须要有一桶水。信息时代,知识更新的周期加快,昨天所学的知识到明天也许就会被淘汰,而我也只有不断地给自己充电,才能自信地走上讲台。” 岳丽丽老师一直严格要求自己,不断提高自己,从而言传身教地影响学生对待学习的态度——不停止学习的步伐,不断进步。

朝督暮责  诲人不倦

    岳丽丽老师上课时总是面带微笑,语气和缓,但她对学生的要求却相当严格。“好的纪律是学习好的第一步,在我的课堂上,很少有人翘课。一个班级的人数和教室的座位数是确定的,如果空位太多,那一定要点名。因为工科专业不像文科专业,学生少来一节课,下节可能就听不懂讲课内容了。”
    曾有考研的学生在岳丽丽老师的课堂上偷偷地背英语单词,课间她就走到这名同学身边,问一节课能背几个单词、课堂讲授的知识点掌握了多少,看着学生语塞时的一脸惊慌,岳丽丽老师和蔼地说,“在课堂上一心二用的最终结果肯定是‘鸡飞蛋打’,一无所获,所以课堂上要全神贯注地听课,不可心猿意马。” 
    严格要求出勤纪律的同时,岳丽丽老师从来没有停止完善自己的教学方式,而贯穿其中的一条原则就是让学生学有所得。岳老师所教授的《铁道信号基础设备》《6502电气集中电路》是自动控制系的专业课程,其中《6502电气集成电路》的课程难度系数非常高,让许多学生谈之色变,但岳丽丽老师却不以为然,一直鼓励学生“只要认真刻苦,就没有攻不下的山。” 
    她很重视学生对知识的理解情况,从教以来积累的教学经验告诉她,最为有效的授课方式就是突出课堂的互动性。因此,课堂上她会时常提问,如果学生回答问题的态度积极,准确率高,说明大多数人都掌握了;反之,那就需要重点讲解。
    通过长期课堂观察,岳丽丽老师发现,过多使用PPT会让学生在课堂上急匆匆地“看”而不是“听”了,但许多理论知识是需要思考的,给学生要留出一点思考空间,“诸如山水布局,繁简益彰。隐一处,现一处,教学相长。” 于是,从精心制作大量PPT课件到严格精简课件,岳丽丽老师不断调整着自己的授课方式。
    除了关注学生的课堂学习状态,作业作为课堂知识掌握情况的反馈,也颇受岳岳丽丽老师的重视。平时,每上一小时课,她都会布置一道能体现本节课重点的大题,而每周一般会布置八个作业题。为了准确把握学生对知识的掌握状况,岳丽丽老师坚持自己批改作业。一个班一百二十多人,平均每周她都要批改近一千道习题,每道题都要花很长时间,尤其是复杂的电路图题,光数节点就要耗费很长时间,但她从来没有敷衍。有时,她索性让学生将作业写在纸上,这样,她就可以随身携带,方便随时批改。
    谈到多年来的教学心得,岳丽丽老师将其概括为——用心、投入与付出,这不仅是一种职业操守,还是一种信念,也正是这份信念,岳丽丽老师才在工作岗位上一直默默付出,无怨无悔。