今天是:  总浏览数: 次

田铭兴:博学尚德重身教 宽严相济育学子
(来源:《兰州交通大学报》第450期第2版   学生记者  吴万宝 黎皓)

    从教20余年,任劳任怨、尽心竭力;寒来暑往,几多耕耘、几多收获。多年来,他始终是学院课堂教学示范课的“样板”,在教学以及指导本科生、研究生毕业论文撰写等方面都被树为楷模。
    他,就是我校自动化学院的田铭兴老师,2012年“甘肃省师德标兵”获得者。在20余年如一日的默默耕耘中,赢得了学生的信赖和尊敬,成为学生自觉投身学习和从事科研工作的领路人。

德才兼备勤育人

    在学生心目中,田铭兴老师就是典范,是学习的榜样,而田铭兴老师更是始终坚持“学高为师,德高为范”的从业素养,躬身实践,模范带头。
    为了提升自身的学术素养、教育教学水平和人文素养,田铭兴老师从北京交通大学本科毕业后,又先后到西南交通大学和西安交通大学分别攻读硕士和博士学位,不断为自己“充电”。在不同城市的不同高校学习,虽然存在专业选择和生活习惯等方面衔接和适应的困难,但也让田铭兴老师受到了各具特色的系统训练,极大地增长了见识,丰富了人生阅历。
    除了在国内高校学习专业知识外,田铭兴老师还曾于2007年赴日本大阪大学访问学习。这些学习和访问经历,使他练就了极强的驾驭课堂能力,讲课时旁征博引、深入浅出且富有感染力。
    “田老师知识渊博,思路开阔,常常引用其它学科的知识来充实课堂,这样就能提起我们听讲的兴趣,课堂气氛很活跃,我希望以后能成为田老师的研究生。”电气专业09级学生朱宗坤如是说。
    师者,“学高”之外还求“德高”。田铭兴老师在长期的教书育人生涯中,坚持严谨治学,答惑释疑,身体力行地为学生树立学习和科研的榜样。平日里,每逢实验课,田铭兴老师总会提前到位,实验做完后等学生都走了之后才离开,长此以往,他的学生也养成了不迟到不早退的好习惯。
    田老师身上有种不严自威的力量。“田老师几乎每次都比我们早到办公室,而且走的比我们都晚”,他的一位研究生说,“有时我们甚至等着他来点名,监督我们学习,但是田老师就是不点名。慢慢地,我们自己都感到羞愧,毕竟学习是为自己而学,导师都这样以身作则了,作为学生,我们有什么理由不严格要求自己呢?”

一丝不苟做学问

    对于基础知识的学习,田铭兴老师要求学生烂熟于心,而且希望学生不仅要知其然,更要知其所以然,还应有一问到底的勇气和魄力。在他看来,课堂提问可以督促学生认真温习,牢固掌握专业知识;而学生提问则是自主学习、弥补专业疏漏的表现,“所谓学问,就是一半要靠自己学,另一半要靠问。”
    一次,一个学生由于没有记住最常用的基础知识,田铭兴老师就显得有点生气,那个学生也紧张得不敢再问问题了。针对这种情况,田铭兴老师一再告诫学生,学习知识时,脸皮一定要“厚”,如果在学习的时候脸皮薄,那就“薄”错了地方,此即谓不耻下问也。
    田铭兴老师认为无论是在日常学习中还是在科研上,自主自觉是重中之重。在课堂教学过程中,他会让学生分小组讲课,在“备课”过程中,学生们不仅学会了分工合作,更体会到了做老师的不易;在“讲课”过程中,学生们亲身体验老师的角色,自然而然学会换位思考,体会到尊重他人劳动的重要性。通过这样的举措,课堂上的学习氛围更加浓厚,学生自主自觉地学习兴趣也被激发起来。
    田铭兴老师曾经对自己的学生说:一个学期,知识的增加是一种进步,但能做到自主自觉地学习知识才是更大的进步。
    在生活中,田铭兴老师待学生又如兄长一般。虽然没有担任班主任和辅导员,但是田铭兴老师很乐意学生给自己“找麻烦”。曾有学生在找工作时陷入困境,便去找他,田铭兴老师耐心开导他,为他提供就业信息,并鼓励他,“你一定要把自己最擅长的一面拿出来展现在别人面前,因为这是你和别人相比的优势和亮点所在。”最后,在田老师的帮助下,他找到了一份满意的工作,如今提起田老师,这位已经参加工作的学生仍是感激不尽。
    田铭兴老师说,“我很喜欢和学生交流,只要学生愿意来找我,我很乐意坐下来和他们谈谈心”。他深知,学生们渴望的不仅仅是从老师那里获得知识,更重要的还有老师的关怀;一个肯定的眼神,一句鼓励的话语,改变的或许是一个学生的一生。

心存敬畏搞教研

    “科研的道路充满了艰辛,更容不得半点马虎。”田铭兴老师对这一点深有体会。在他指导研究生的过程中,经常会就公式推导、程序编写、实验调试、论文撰写等细节和学生深入讨论,并举一反三地为他们阐明科学研究的基本方法。
    田铭兴老师对科学实验的要求最为严格,他的研究生对此深有感触,而他一丝不苟的态度更让他们叹服。
    “有一次,由于我的疏忽将一个实验数据记错了,导致整个实验结果出不来。田老师并没有丝毫责备,而是二话不说就和我一起从头检查,重新测量数据、计算结果,费尽周折终于将错误找到了”,他的一个研究生提及田老师时说,“他通过这些细致入微的工作,帮我们树立起对科研的信心和养成一丝不苟的科研态度,并激发了我们科研的兴趣和自觉性。”