今天是:  总浏览数: 次

武福平:真情育人赢爱戴 润物无声教书功
(来源:《兰州交通大学报》第448期第二版 学生记者  王座山  吴有朋  刘 雪)

    生活中,他像一位慈爱的父亲,给予学生无微不至的关怀;课堂上,他是一位严厉的长者,传道授业解惑。对学生,他认真负责,宽严相济;对自己,他晨兢夕厉,以身作则。
    他,就是我校环境学院的武福平老师,我校第五届“教学名师”、第三届“我最喜爱的老师”获得者。从教多年,他严谨敬业,平易近人,用真情赢得了学生的爱戴与尊敬。

“他像一位慈爱的父亲”

    采访当晚,我们如约来到武老师的办公室,当时,他正和学生交流问题,于是我们静静地在一旁等候。从谈话中,我们得知她们是大四的学姐,因求职遭到碰壁来找武老师帮忙。经武老师耐心开导之后,她们似乎豁然开朗。看到学生打开了心结,武老师松了一口气,随即热情地招呼我们。
    在武老师起身给我们倒水时,我们与两位学姐聊了起来,她们说,“每年毕业生找工作时,武老师都会关心的询问,只要有问题找武老师,他总会热情接待,给我们想办法,出主意。”
    “对待学生,他就像一位慈父,我们都非常喜欢他。”学姐说,武老师总在办公室和实验室忙碌着,大家在学习中遇到问题,随时都能找到他;生活中的困难,他也会耐心的地开导……这时,武老师端着水走过来说:“我哪有她们说的那样好,都是应该的。”武老师的话,拉近了我们与他的距离,也为采访奠定了轻松的基调。
    唐代诗人白居易说:“感人心者,莫先乎情。”有爱心的老师,能用爱的甘露滋润每个学生的心田,用爱的情感开启学生的心扉,使学生乐于接受其教诲,在学生眼中,武福平老师就是这样的。

“他是一个严格的老师”

    生活中的武福平老师平易近人,课堂上,同学们也时常被他细心而富有情趣的授课方式带动。他讲课从不拘泥于教材,采用“知识、氛围和情感”的课堂教学策略,如在讲述《水质工程I》这门课程时,武老师能够趣味丛生地将大量的工程案例应用到课堂教学中,讲清楚每一个水处理工艺及相应构筑物的由来,并会告诉同学们其优缺点及设计中的注意事项。而正是这样一种授课方式,激发了同学们对这门课的兴趣,增强了同学们学习的热情和动力。
    然而,课堂上的武福平老师又是很严格的,“严格”和“亲切”这两个互相矛盾的词是学生对武福平老师最多的描述。课堂纪律面前,他一改平易近人的风格,不允许学生无故旷课,每节课他都会认真核查出勤情况。对于缺勤的学生,他总会设法了解缘由,并督促其补上落下的课程。
    大学课堂上玩手机是很普遍的现象,但武福平老师从不会“睁一只眼闭一只眼”,在他的课堂上玩手机的现象几乎没有,这是他不允许的。
    “在大学里,学生要学好专业知识,牢固掌握自己的专业技能,因为这是每个人以后在社会上立足的根本、发展的基石。”武福平老师时常对学生们这样说,并严格要求自己的学生掌握扎实的专业技能,多实践、多动手。
    “他是个严格的老师,在我们做工程设计的时候,武老师的严苛更让我们倍感压力,可正是他的严格要求,让我在后来的工作中少走了许多弯路。”一位已经工作的学长满怀感激地向我们讲述他的恩师。爱人者,人恒爱之。虽然武老师对学生要求严格,可在学生心底,是对他充满敬意的,他用心赢得了大家的爱戴与尊敬。

 “我要与学生一起进步”

    武福平老师对学生要求严格,对自己也不例外,他每天都是很早就到办公室,很晚离开办公室,他的敬业勤勉让人心生叹服。
    为了让学生在有限的课堂上掌握更多的知识,他在自己的专业领域刻苦钻研,不断更新自己的思想观念和教学理念。交谈中,武福平老师告诉我们,“每次遇到那些退休的老教师,他们总是说要将注意力放在本科生教育上,因为这才是教育的重中之重。而作为一名教师,真正应该做的是对学生的真心付出和对自己的严格要求,我要与学生一起进步。”
    是啊,当一位老师致力于对他的每一位学生负责时,他的每一堂课就都会带给学生实实在在的帮助,武福平老师自执教以来一直这样严格履行着教师的职责,每天和学生一起进步着。
    在我们赞叹他获得的荣誉时,武老师不禁感慨万千,他说, “不管干什么,都应该有一份执着,不能轻易改变既定的方向,沿着自己选择的路坚定地走下去。对于曾经的成绩,我自己很清楚,不管获得什么荣誉,还是最看重学生对自己的口碑。”
    正是因为对于学生的爱,对于学术的执着,对于事业的忠诚,武福平老师“累并快乐着”,在教育的路上,执着前行……

    (武福平  男,我校环境学院教授,毕业于天津大学,主要从事水质工程及给排水工程管网系统的教学工作。教学之余,发表科研论文二十余篇,参与多项国家及省部级科研课题的研究并获奖。参加完成的项目主要有:十一五国家科技支撑计划——西北缺水地区以雨水为水源的高浊度水处理技术研究与示范;国家水体污染控制与治理科技重大专项——西北村镇集雨饮用水安全保障适用技术研究与示范—集雨饮用水处理技术体系研究等。
      曾获得甘肃省科技进步二等奖、全军科技进步二等奖、兰州交通大学教学成果一等奖、教学优秀奖、教学督导先进个人、师德先进个人、优秀教师、第五届“教学名师”、第三届“我最喜爱的老师”等。)

 点击浏览下一页