今天是:  总浏览数: 次

陈喜春:传道惠桃李的“学生王”
(来源:《兰州交通大学报》第428期第二版      学生记者  刘  雪    吴小艳)
 

    是他,十年如一日,以对学生工作的热情和对学生无私的爱,在学生工作岗位上乐此不疲地耕耘着。挥洒的青春,换来的是他对教育的热爱和虔诚;谈笑的率真,得到的是学生的拥护与肯定。
    是他,推崇和践行着“小成看才技,中成看德行,大成看境界”的工作理念,甘当一届又一届的“学生王”,竭力演绎着一个学生工作者的本色。
    他,就是我校交通运输学院的陈喜春老师,2011年我校“我最喜爱的老师”获得者,一个醉心于传道惠桃李的平凡育人者。

传道无声润学子

    在学生心目中,老师就是社会的典范、父母的“替身”,而整日与学生打交道的辅导员,更是大学生的领航者和贴心人。从2009年起,陈喜春老师就担任我校交通运输学院6个班328人的辅导员,虽然工作任务繁重,但他孜孜不倦,毫无怨言。
    作为辅导员,陈喜春老师力求潜移默化地将主旋律的人生观、价值观逐渐渗透到学生的思想中去。2003年7月,他在学生中发起组建了“重走长征路”社会实践团队,并亲自率领学生徒步走完了红军长征的“迭部——腊子口——会宁”段。在长达14天的行走和支教活动中,参与体验的学生纷纷写下了感人至深的“长征”日记,在体验长征精神的同时,感知着使命与责任的意义,体悟着人生的更高境界。
    当年参加活动的那些学生早已步入社会,但从他们给陈喜春老师来信的只言片语中,依然可以感受到那段经历一直于无形中激励着他们。
    动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。没有什么长篇大论,陈喜春老师在工作中体现出来的真切感染力,让学生没有理由停滞。辅导员工作具有极大的不确定性。为了方便学生随时找到自己,陈喜春老师的手机一直保持着二十四小时开机,“有时学生深夜十二点打电话过来,我也立即接听,问他遇到了什么困难,能解决的问题,马上着手解决。”
    2007年6月,全国大学英语四级考试的前夜,一个陌生的电话号码打通陈喜春老师的手机,对方在电话里支支吾吾地说了几句话就挂断了。陈老师敏锐地感觉到这个学生可能遇到了解决不了的麻烦,但此时刻自己的手机却没电了。情急之下,他通过在移动公司工作的朋友查到了刚才打进的电话号码,然后用办公电话打过去,但对方一直不接,他就只能通过别人的手机给他发短信。
    功夫不负有心人。经过长时间的联系,陈喜春老师终于了解到了事情的缘由。原来,打电话的是一位多次参加英语四级考试受挫的学生,他正在为是否在明天的考试中作弊进行着复杂的心理斗争。得知这一切后,陈喜春老师用一条条言辞诚恳的短信,耐心地开导他,希望他放弃作弊的念头,鼓励他用一颗坦荡的心为自己加油。 时间一分一秒地飞逝,直到午夜十二点,那个学生才在电话里告诉陈喜春:“老师,我放弃啦!真的谢谢您。”此时,陈喜春老师悬着的心才放了下来。

勤学笃行授业忙

    对学生而言,老师的关怀,更多的是赢得他们爱戴;而老师的能力和水平,则是赢得尊敬的重要条件。陈喜春老师不仅是一名优秀的学生工作者,更是一名敬业的教师。
    在从事学生管理工作的同时,陈喜春老师还坚持给学生讲课,并能将深刻的道理融汇到课堂讲授中去。他颇有见地地说:“我常用‘龟兔赛跑’的故事启发学生。乌龟的成功在于两个方面:第一,它会跑,‘会跑’就是‘专业能力’;第二,它能坚持跑,‘坚持跑’就是职业素养。某种程度上,职业素养更是成功者的关键所在,所以上课既要讲授专业知识,又要渗透与此相关的职业精神”。
    陈喜春老师讲授《多式集装联运》和《铁路危险货物运输》等课程,为了让学生更好地理解铁路运输方面的知识,他利用暑假的时间认真备课,并奔走于20几个车站开展调研工作,仔细查阅相关书籍,整理笔记,总结经验。“这样的话,我才能有底气去上课,才能把现场知识准确地教给学生。”陈喜春老师如是说。
    在讲授《大学生职业生涯规划》课程时,陈喜春老师始终坚持在第一时间更新自己的知识储备。“要教给学生有用的东西,大学生职业生涯规划,必须贴近当下社会。”他讲这门课时,旁征博引,深入浅出,并紧密围绕学生的成长,结合考研、就业等热点话题,鼓励学生主动思考,积极发言,课堂气氛十分活跃。
    为了更好地紧跟知识更新步伐,陈喜春老师还挤时间积极开展科研工作,“白天要上班搞学生工作,我只能把科研工作放到晚上了,我已经很长时间没有在凌晨一点钟前睡过觉了”。近两年来,陈喜春老师主持甘肃省自然科学基金一项,主编出版铁路运输组织教材《铁路危险货物运输应急管理》一部,发表EI、CSCD论文多篇。

桃李不言自成蹊

    陈喜春老师在学生身上付出了很多很多,他自己觉得也收获了很多。“我带了几年的职业规划课,几乎没有出现过学生逃课的现象”,他自豪地说。
    上学期陈喜春老师带的《职业规划》课有一次上课时间排在周五晚上,由于担心部分学生会因周末回家而不来上课,陈喜春老师在第一次上课时询问学生是否调整该次课的上课时间,但他刚提出来,全班同学几乎异口同声地说“上课”。“当时我特别意外,也特别感动,作为一名老师,我真的很满足。”陈喜春老师觉得,作为一名教师,没有什么荣誉比获得学生的认可更高!