今天是:  总浏览数: 次

高丽:笑对讲坛 爱撒学子
学生记者  李楠  李鑫      来源:《兰州交通大学报》425期第2版

    初次见面,她的美丽和微笑,就给人留下了难以磨灭的印记。相处久了,她的点点滴滴,都会勾起同学们美好的回忆:学校运动会上,她与学生们坐在一起,忘情地为运动员们喝彩加油;家庭困难的学生病了,她积极募捐并全程关注着学校捐款献爱心的活动,还把自己的电话设为“爱心热线”……
    她,就是我校电信学院教师高丽,学校第三届“我最喜爱的老师”获得者。从教十四年,她始终坚守一方净土,用阳光的微笑,细微的关怀,相伴学生成长。

暖如阳光的见面礼

    两年过去了,记者仍清楚地记得第一次见到高丽老师的场景:偌大的教室里,一位长发飘逸的年轻教师站在讲台上,面带笑容,温婉地给同学们讲着初入大学的注意事项。除了一愣,记者心里立即就犯起了嘀咕:真不敢相信她就是我的班主任,大学的老师竟然这样年轻漂亮有作为。当然,赞叹之余,心中更多的是疑虑:这样年轻的老师可能不会太关心同学们的事情吧。
    带着疑虑,记者猜测着接下来能发生一些什么。只见她仔细的按花名册上的姓名,逐一地认识同学。偶尔读错了字,她会莞尔一笑,表示轻轻的歉意。点完名后,她说:“欢迎大家来到学校,很荣幸成为你们的班主任,我会全心全意帮助大家。大学四年,我们会一起走过,希望我们都珍视这份缘分和友情。至于我,我希望不仅仅是你们的老师,更是你们的朋友。” 她后来说什么,现在已经记不清楚了,只记得她那暖如阳光的笑容,是送给新同学的第一份珍贵礼物。
    “怎么了,你看起来不大开心啊”,不知何时,高丽老师已经站在一个同学的身旁。因为刚来不适应,一位女同学在上自习的时候,趴在桌子上悄悄哭泣。高丽老师把她叫出了教室,至于说了什么,大家谁都不知道。但那个同学进来后,朝大家笑了笑,就开始写作业。高老师缓缓推开教室门,站在讲台上跟同学们说:“刚进入大学,你们会有各种不习惯,不要担心,时间长了自然会慢慢适应。我们之间一定要多多交流,一起走过这段‘过渡期’。”
    大一刚开学的时候,每天晚自习,高丽老师都会来监督同学们上自习。说起这段往事,她笑了笑说,“学生刚进入大学,心里会比较自由,只有让他们耐住性子,在以后的学习中才能够养成自觉学习的好习惯,才能有所收获。”


无声处的教育

    “高老师PPT做得很好,有时候我们犯困,但看到PPT上的那只摇尾巴的小狗,就不由自主的来了精神。”凡是上过高丽老师课的学生,都会留下深刻的印象。高丽老师教授《光纤通信》《多媒体通信》《科技英语》和《数据通信》等多门课程,都是很重要的专业课。为了让学生更好地掌握这几门课程,她想尽办法使课堂变得生动起来,如将PPT做得别具一格、开展多样的课堂互动等等,做这些的目的只有一个:寓教于乐,提高课堂质量。
    每节课上,高丽老师都认认真真、工工整整地写板书,从未间断。有时候同学们看她实在太累,就说知识点书上都有,老师不用再费力写板书了。但她说,“书上是有,但内容过于繁杂而且比较零散,我这样总结写板书便于你们记忆和理解,可以提高学习效率。”
    同学们眼里,高丽老师不仅学识渊博,而且多才多艺。学校举办的“教师活动月”中,有她的精彩表演;学院迎新晚会上,有她的美丽舞姿;即使在学校运动会上,也处处有她活跃的身影。
    每次学校举办运动会,高丽老师都会和同学们一起坐在看台上,为班级参赛的运动员喝彩加油。这期间,从早上开赛到下午比赛结束,一直都会看到太阳伞下的高老师。有时中午天气很热,高丽老师带着孩子,不少同学劝她:“老师,您还是带着孩子回去吧,天太热了。”可她总是笑着说“你们都在,我要‘看着’你们嘛。”同学们都很感动,一个老师,随时跟自己的学生站在一起,用自己的实际行动,处处关爱着学生,讲学问,教做人,这并不是每个人都能做到的。

学生们的好朋友

    高丽老师曾说过,一个班级,就像一盘沙子,如果端的不平,左倾或者右斜,都会掉在地上变成散沙。而掉在地上的沙子,很难再收回到盘子里。即使努力拿回去,与原来就不一样了,肯定会有一些留在了地上。她是这样想的,也一直坚持不让一粒沙子掉出这个盘子的。
    有一次,高丽老师所带的班里两个班干部闹矛盾,平时很团结的班委开始分散。高老师知道了,就把班委成员叫到自己家里,对他们进行“思想教育”。她对他们说了很多,也说的很细,最后她说:“如果作为班干部,你们还带头搞分散,那我们班集体有什么希望可言?!”她的一席话,让大家变得沉默了。在她的引导下,班委们畅谈了自己的看法,最后大家都冰释前嫌,团结一心建设班集体了。
    每当这时,高丽老师都会欣喜地一笑,可同学们却产生了深深的歉疚。“老师的爱人经常出差,她一个人带着孩子,本来就很累了,我们还这样打扰老师,实在不该。”高老师看出了学生的心思,她淡淡地说:“这没什么,只要你们能够齐心协力,我就很开心。班委之间要好好交流,互相帮助,也要和其他同学多沟通。只有这样,咱们班级才有凝聚力,才能出成绩。”