今天是:  总浏览数: 次

鲍学英:教书务求“严” 育人臻于“心”
学生记者:王蓉,周敏   来源:《兰州交通大学报》第423期

    短短的一头乌发,干练靓丽;大大的一双眼睛,炯炯有神;45度向上扬起的嘴角,始终带着一抹温暖的笑容;铿锵有力的声音,永远饱含着对工作的激情。初次见到鲍学英老师,就给记者留下了深刻的印象。
    鲍学英老师是我校土木工程学院教师,也是我校青年教师教学奖、教学优秀奖、教学竞赛二等奖、“我最喜爱的老师”等荣誉的获得者。从教14年来,她孜孜不倦,勤勤恳恳,始终以学生为中心,捧着一颗心来,不带半丝憾去。

“老师是学生的榜样,一点不能浮躁”

    “鲍老师上课特别严格,连选修课都点名。”第一次上鲍学英老师课的学生,总是这样抱怨。在鲍老师眼里,学生上课是天职,即使是选修课,也需要认认真真地去学习。与要求学生认真学习一样,鲍老师对自己上课要求也很高。“每次上课,我都带着激动的心情去和同学们分享课堂。我努力鼓励大家学习,让他们知道这门课的重要性,然后懂得认真去学。”鲍老师觉得,只有学生学到了东西,才对得起学生,对得起自己。
    不仅追求课堂教学效果的高质量,课后,鲍老师还会布置一些作业,让同学们认真去完成。即使工作再繁重,她也会一丝不苟地进行批改。节假日里,经常能看见她待在办公室里,仔细地批阅学生每一本作业。不少学生坦言,鲍老师批改作业,比自己做作业认真多了。
    为什么要严格呢?“其实,我也是从学生过来的,我了解学生。毕竟人是有惰性的,当学生不想学的时候,就需要老师的督促和提醒。而且我觉得,学生心中还是有杆秤的,他们懂得老师的良苦用心,他们知道老师是为了自己好。严格一些,对学生还是很有好处的。”鲍老师自信地说。
    “老师是学生的榜样,一点不能浮躁。” 鲍老师不仅要求学生,对自己要求也很严格。当然,严格是有方法的,需要循序渐进。“首先,应该鼓励学生树立近期目标,多给予他们一些鼓励,让学生浮躁的心宁静下来;其次,老师要多多引导学生,依据不同的阶段帮他们分析,让他们懂得自己该做什么,脚踏实地好好夯实基础。同时,老师要告诉学生有付出就有回报,这是亘古不变的真理。循循善诱,学生定然会有所改变。” 
    尽管鲍老师把学生学习看得很重,但她并不主张学生做 “书呆子”,社会需要全面发展的人才,死读书可不行。鲍老师经常鼓励学生参加课外活动和社会实践,提高学生的综合能力。在今年11月份举办的大学生创新性实验计划项目结题报告会上,就有鲍老师指导的项目——管理沙盘模拟实验进行结题报告,这是自去年11月开始,鲍老师指导的5名学生进行的创新性实验项目。经过近一年的努力,项目圆满完成。

课堂讲授是一门艺术

    鲍老师主要讲授的是《工程经济学》和《工程造价》等课程,这些课程的内容大多是一些繁琐的公式,课堂讲授有时难免枯燥。鲍老师就充分运用教学技巧,将课堂作为舞台,充分展现课堂的艺术魅力。“作为一名老师,如果每节课都照本宣科‘满堂灌’,学生肯定没有兴趣。希望学生认真听课,就要吸引他们的注意力。一个有效率的课堂,是十分重要的”
    在鲍老师的课堂上,如果有学生思想不集中,她就会讲一些笑话或者学生感兴趣的话题,让大家精神抖擞起来,然后再开始讲课。“这样或许会‘耽搁’一些时间,但我觉得‘耽搁’了也值。只有学生用心听了,课堂的效率才会提高。”时间长并不等于效率高,课堂是艺术性的,老师应当多花些心思,这样才好些。对不少同学而言,鲍老师的课堂成了一种小小的期待。
    鲍老师的课堂是艺术的,更是微笑的。鲍老师每次走进教室的时候,她那以45度向上扬起的“标志性”嘴角,始终带着一抹温暖的笑容。“学生很容易被老师的状态所影响,老师上课神采奕奕,精神饱满,学生自然会积极向上起来。”的确,对一个人而言,笑一笑,十年少;对课堂而言,笑一笑,效果好。
    重视课堂,并不等于局限于课堂。课堂课余,方是一个老师的全部。课余时候,在鲍老师并不十分宽敞的办公室里,经常能够看到本科生、研究生的身影,有向她请教专业知识和研究课题的,有跟她探讨人生理想和职业规划的,还有一些向她倾诉困惑和寻求帮助的等,这些都勾勒出了鲍老师教书育人的生动画面。

教育就要抓住学生的“心”

    记者去采访鲍老师时,恰好碰到鲍老师和几个学生讨论问题,学生们各抒己见,而鲍老师脸上始终挂着一抹让人舒心的微笑。当得知我们来采访鲍老师,同学们就主动帮老师收拾这收拾那,并对鲍老师赞不绝口。看着鲍老师师生家人般融洽的样子,我们不由的有所感染。