今天是:  总浏览数: 次

甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室举办2017年度学术研讨会

    7月1日,甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室组织召开2017年度学术研讨会,邀请中铁电气化局通号设计院肖培龙高工、北京交通大学王海峰教授、中铁第四勘察设计院谢静高总工、铁路总公司马章高工等四名专家来校做专题学术报告。报告会由党建武副校长主持。李少远副校长及相关学院负责人参加了研讨会。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

    中铁电气化局通号设计院肖培龙高工做的题为《铁路信号系统技术发展展望》报告,对国内外铁路信号行业的技术状况做了分析及总结,介绍了今后我国信号系统技术的最新发展动态及发展方向,并针对信号系统的发展提出了一些个人看法。肖培龙高工的报告使大家了解了所在学科领域的发展概况及前沿知识,给老师和同学在今后的研究方向提供了新的思路,其独到的见解赢得了阵阵掌声。

点击浏览下一页

    北京交通大学王海峰教授做的《中国高速铁路列控系统安全软件技术》报告,从软件安全性的背景、列控系统软件安全评估、高速铁路列控系统软件安全性技术等方面深入浅出地为老师和同学们做了详尽的介绍。王教授渊博的学识及生动的演讲受到了大家的一致赞誉,他的报告使大家了解了我国列控系统最新的研究动态,对今后的学习和研究给予了极大的帮助。

点击浏览下一页

    中铁第四勘察设计院谢静高高工做的《高铁复杂枢纽信号系统选择》讲座报告,从工程设计的角度为大家介绍了复杂铁路枢纽地区信号系统设计的准则及方法。报告从实践出发,以郑州、广州、合肥等多个枢纽车站为例,讲解了不同类型的枢纽车站信号系统不同的设计标准,尤其对C3列控系统下的枢纽车站以及C2、C3列控系统共存的枢纽车站RBC的选取和设计做了详细的说明和解答。

点击浏览下一页

    中国铁路总公司马章高工做的《铁路四电工程建设需关注的几个问题》讲座报告,向大家介绍了当前我国铁路建设的进展及规划,以及对铁路建设项目四电工程中需要注意的几个问题做了详细的阐述。

点击浏览下一页

    本次报告会的四位专家均为甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室学术委员会成员,报告内容涉及到我国信号领域系统研究的多个方向。报告过程中,专家还针对师生提出的各种问题做了认真的分析解答,重点实验室和学院师生与行业内著名专家学者进行了交流互动,进一步拓展了与会师生的视野。
    自动控制研究所、自动化学院、光电技术与智能控制教育部重点实验室的教师和研究生60多人聆听了专题学术报告。

(文/瞿莉丽 图/石建强 来源/甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室)