今天是:  总浏览数: 次

王萍书记深入本科生课堂听课

    为进一步落实本科教学中心地位,规范教学秩序,营造良好的教风和学风,按照本科教学工作审核评估要求及《兰州交通大学领导干部听课制度》相关规定,学校于6月份启动了“校领导听课月”活动。近日,校党委书记王萍带头深入本科生课堂听课。
    6月5日下午,王萍书记在宣传部、教务处、马克思主义学院负责人的陪同下来到第七教学楼2403教室,随堂听取了马克思主义学院陈丽娜老师讲授的《中国近现代史纲要》第六章第四节“中国共产党成为抗日战争的中流砥柱”。 

点击浏览下一页

    在课堂上,王萍书记边听讲解、边作记录,下课后还与陈丽娜老师进行了亲切地交谈,在肯定陈老师教学优点的同时,也提出了殷切希望和明确要求。她强调,《中国近现代史纲要》课程一定要突出和升华教育教学的主题,着重培养大学生的爱国主义精神,激发当代大学生的爱国热情。同时,王萍书记对宣传部、教务处和马克思主义学院负责人提出希望和要求。王书记指出,高校思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,是开展思想政治工作的重要平台。今年是教育部确定的高校思想政治理论课教学质量年,我校各级领导干部、相关部门和全体教师都要切实提高政治站位,高度重视思政课教育教学工作,认真抓好思政课质量年实施方案的落实。一定要通过全校上下的共同努力特别是广大一线教师的努力,切实提高思政课教学质量和水平,增强教育教学的实效性。要真正让大学生有更多的获得感,要让广大思政课教师有更多的获得感和成就感,推动我校思想政治理论课教学工作迈上新台阶,真正担负起立德树人的根本使命和重大责任,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人作出贡献。

点击浏览下一页

    6月7日下午,在教务处等相关部门负责人的陪同下深入车辆工程1603卓越工程师班,听取了朱瑞涛老师主讲的《工程力学》课程。王萍书记一边听课,一边认真做听课记录,就学生课堂反映、教师教学情况,以及学校教学设施做了详细记录。在课后与任课教师的交流中,王萍书记提出了“在运用视频教学内容是,教师要注意凝练教学目标,善于总结和启发引导”的建议,对卓越工程师班要因材施教,提高针对性。

点击浏览下一页

(文/刘雄旺 江娜 图/胡世雷 来源/马克思主义学院 教务处)