今天是:  总浏览数: 次

学校党委召开十一届二次全委扩大会议

    12月13日下午,中共兰州交通大学十一届二次全委(扩大)会议在第二教学楼二楼报告厅召开。全体校领导,十一届党委委员、纪委委员,各基层党委、党总支、直属党支部负责人以及各学院、各单位负责人100余人参加了会议。会议由党委副书记、校长杨子江主持。
    党委书记王萍在会上作了题为《问题导向求突破、攻坚克难开新局》的工作报告,总结回顾了十一次党代会以来学校主要工作及取得的成绩,深入剖析了学校党建工作存在的问题,对学校党建工作的新形势新任务进行了研判并提出了要求。
    王萍书记指出,十一次党代会召开以来,校党委统筹协调全校力量,抓总抓重,集中精力做好“十三五”事业发展规划,积极推进高水平大学和一流学科建设工作步伐。围绕教学科研两大方面,进一步强化教学中心地位,不断提高人才培养质量;着力激发自主创新活力,提升科研创新水平。在巩固已有办学成绩的基础上,校党委进一步深化改革,统筹兼顾,在队伍建设、学科学位建设、招生就业、团学工作、校园文化建设、合作交流、基础设施建设等方面都取得了新进展和新成效。认真贯彻落实中央与甘肃省委有关精神,深入开展“两学一做”学习教育,全力做好党建与思想政治工作,为学校的持续健康发展创造了良好的思想、组织和作风保障。围绕今年上半年省委巡视组的反馈意见,进一步贯彻落实从严治党的要求,全面加强党风廉政建设。
    王萍书记强调,十一次党代会以来,学校方方面面的工作都在积极推进,取得了明显成效。校党委领导班子的核心地位更加突出,各级领导班子和干部队伍抓落实的意识更强,抓成效的责任感更加明确,以党风带校风、转教风改学风的良好氛围更加浓郁,师生员工奋发向上的精气神进一步彰显。在全校师生的共同努力下,学校呈现出新变化、新气象,为全面实施第十一次党代会确立的发展目标,推进高水平大学与一流学科建设奠定了坚实的基础。她代表学校党委向学校全体师生和各级干部表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    王萍书记指出,目前我校党建工作在全面从严治党主体责任的履行、基层党组织整体功能的发挥、党员主体意识、干部队伍特别是党员领导干部的整体素质和党风廉政意识等方面存在不足,需要在今后工作进一步加强和改进。
    王萍书记强调,近期召开的全国高校思想政治工作会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校党建和思想政治工作的高度重视,为做好今后高校党建和思想政治工作指明了方向。当前和今后一个时期,我们要集中学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,结合学校工作实际,认真做好五个方面的工作: 突出重点,全力做好高水平大学和一流学科建设;注重特色,着力提高学生创新创业能力;尊重人才,进一步加快人才队伍建设步伐;立德树人,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程;从严治党,全面履行党委管党治党、办学治校主体责任。
    党委副书记、纪委书记买寿清从六个方面,对我校十一届党代会以来党风廉政建设工作进行了通报,要求各单位、各学院负责同志认真贯彻落实中央、省委及上级纪委关于党风廉政建设的部署和要求,着力构建逐级传递责任、层层传导压力的工作格局,强化四种意识,持续纠正“四风”,践行“四种形态”,加强日常监管,突出监督重点,切实提升履职素养能力。
    党委副书记、常务副校长李引珍,副校长陈兴冲分别就近期我校组织部分中层干部赴华北地区、西南地区部分高校考察学习情况作了工作汇报,对人才队伍建设、一流学科及高水平大学建设等提出了可资借鉴的意见和建议。
    会上,王萍书记还宣读了甘肃省政府有关任职文件,对来校挂职担任副校长的马占山、李少远两名同志作了介绍,并就两人的工作分工作了说明。
    杨子江校长在总结讲话时指出,本次会议是我校在全面贯彻落实党的十八届六中全会精神以及全国高校思想政治工作会议精神的背景下召开的一次重要会议,对推动学校各项工作的顺利开展具有重要意义。各单位、各学院要认真贯彻会议精神,提高认识,注重落实,切实把思想与行动统一到学校的重点工作任务上来。
    杨子江校长强调,学生工作无小事,全校上下要高度重视安全稳定工作,认真做好学校思想政治工作,深入推进和谐校园建设。在全国高校争创“双一流”的进程中,全校各单位、各部门要结合实际,坚持立德树人,继续抓好本科生的培养教育工作;要以人才培养为基础,强化优势、彰显实力,不断推进内涵建设;要抓好人才队伍建设,大力促进青年教师的培养培育,通过政策激励、平台支持等途径,不断提升青年教师的综合能力与水平;要从甘肃高等教育的实际出发,进一步明晰高水平大学和一流学科的建设目标,加强学校优势学科和特色学科的建设,建立完善科学高效的体制机制,不断推动我校教育事业的改革和发展。
 

(图 /刘丹娜   来源/组织部)


点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页