今天是:  总浏览数: 次

我校学子在2016中国工程机器人大赛暨国际公开赛中获佳绩


    2016中国工程机器人大赛暨国际公开赛于5月26-29日在山东体育学院日照校区举行。经过初赛、决赛的激烈角逐,我校的六支参赛队伍获得了2项一等奖、1项二等奖、1项三等奖、2项优秀奖的优异成绩。
    我校以自动化学院智能车训练实践育人基地为依托派出6支参赛队伍,分类参加了双足单电机竞步、双足竟步交叉足、竞技体操创新创意等项目的比赛。
    此次比赛时间较往年提前了两个月,多个项目提高了比赛难度,同时参赛队伍数量也大幅增加。在指导教师王思明教授的带领下,参赛队员克服各种困难,充分利用课余时间认真备赛,大胆创新,采用新技术、新结构,最终在比赛中取得了优异成绩。通过比赛,充分展示了兰州交通大学创新实践教育的成果,也使大学生创新实践能力得到了全方位锻炼。
    近年来,学校高度重视对学生实践创新能力的培养,持续加大学科竞赛经费投入,加强实践育人基地建设。通过以学科竞赛等作为学生科技创新活动的重要推手,助力大学生工程实践能力与创新能力的培养。最终达到以赛促学、以赛促教、以赛促改的目的,为本科创新人才培养提供有力支持。
    中国工程机器人大赛暨国际公开赛融科技、产业、竞技于一体,注重“工程”、“应用”、“实践”的紧密结合,具有很强的引领性、传导性、观赏性。本次大赛由教育部高等学校创新方法教学指导委员会、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会、国际工程机器人联盟中国委员会主办,日照市政府承办。大赛以“智能制造、智慧日照”为主题,共有包括清华大学、英国曼彻斯特大学等231家学校和单位,1261支代表队,5000余位师生参赛,参赛学校、队伍及人数都为历年之最。大赛共决出一等奖128个,二等奖263个,三等奖512个。


(文/王思明  图/王思明 来源/教务处实验室管理处 自动化学院智能车训练实践育人基地)

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页