今天是:  总浏览数: 次

我校研发的聚光太阳能系列成果达到国际先进水平

    近日,由我校国家绿色镀膜工程中心联合体承担的甘肃省科技重大专项计划项目“大型槽式太阳能集热成套系统研发与示范”和“线性菲涅尔聚光集热系统研发与示范”顺利通过省科技厅专家组的验收,其研发的四项聚光太阳能系列创新成果通过专家组鉴定,全部达到国际先进水平。
    本次通过验收的项目和聚光太阳能系列创新成果,由我校、国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心、兰州大成科技股份有限公司产学研创新联盟研制成功。该聚光太阳能系列创新成果分别是槽式太阳能聚光集热发电成套系统、太阳能高温真空集热管金属内管绿色复合镀膜生产线、连续式太阳能反射镜绿色复合镀膜生产线、线性菲涅尔式太阳能聚光集热发电成套系统。
    其中槽式太阳能聚光集热发电成套系统项目研制了以低驱动功耗和高跟踪精度为特征的槽式太阳能聚光集热发电系统,产生了稳定蒸汽,实现了200kW槽式太阳能聚光集热平稳并网发电,整体技术达到了国际先进水平。连续式太阳能反射镜绿色复合镀膜生产线项目实现了大面积、高反射率、快速均匀镀膜,核心技术使太阳能反射镜反射膜镀膜性能达到国际先进水平。太阳能高温真空集热管金属内管绿色复合镀膜生产线项目使太阳能吸收膜镀膜性能达到了国际先进水平。线性菲涅尔式太阳能聚光集热发电成套系统项目大幅提高了太阳辐射汇聚率,大幅降低了系统热损失,保证了系统的跟踪太阳精度,核心技术具备自主知识产权,整体技术达到了国际先进水平。
    我校国家绿色镀膜工程中心联合体历时3年,目前已掌握了太阳能集热发电全套关键技术,在国内完成了第一个槽式加线性菲涅尔式光热发电试验示范项目并于今年5月实现了并网发电,引起了国内外相关行业的高度关注。

(国家绿色镀膜工程中心)