今天是:  总浏览数: 次

“有教无类”呼唤高教办学多样化
2012年9月13日    作者:吴佳珅  来源:科技日报

    近日,南方科技大学开学了,80多位世界级名师选择在该校任教。作为国家高教改革试验校的南科大,其种种与传统高校相左的大胆做法引发了媒体的关注,也使得人们重新审视高等教育这个老生常谈的话题。
    老生常谈不代表没有问题,实际上,对于高等教育的每一次微小的变化,都能够触动人们最敏感的那根神经。高等教育不仅关系到大学生的切身利益,而且在社会的各个层面对于人们产生影响,可能你不关注高教,但是高教却在关注你。
    对于高等教育,一千个教育家有一千种办学理念。其实早在两千年前,先贤孔子已经提出“有教无类”的办学理念,这个理念认为教育没有高低贵贱之分,教育面前人人平等。从整个社会来讲,“有教无类”是教育公平的重要体现,而从个体学生的角度来看,“有教无类”使得所有人都有接受教育的可能。
    在近十年间,尽管中国高等教育取得了跨越式的发展,可是离“有教无类”的要求还有不小的差距,不少问题依然存在。带有“选拔”性质的高教使得有限的资源倾向于公立学校特别是少数精英大学,歧视高职教育和民办教育等戕害教育公平的现象广泛存在,教育的公平性受到挑战。对于传统公办教育的过度重视并未收到预期的效果,公办学校存在的行政化和官僚主义作风也为有识之士所诟病;另一方面对于民办教育的缺失也使得民办院校在办学中存在诸多困难,民办高职院校的学生普遍在求职过程中困难重重。
    鼓励高教朝多样化的方向发展是解决这个问题的一个办法。就高等教育而言,无论是名校,还是民校,都要足够重视并发挥其应有的功能。国外发达国家的多样化高校办学经验值得借鉴。在德国,大学大致可分为三种:综合类、应用科技类以及职业教育类。德国的多元化、多渠道的办学模式满足了各类学生的需求。目前,我们至少要在集中发展少数重点公立高校,重点领域的前提下,让民办高校有最起码的尊严。同时对于南方科技大学这样的另类学校,应该给予鼓励和支持。正如当年的小岗村村民一样,教育的改革需要大胆尝试,当然这种尝试是应建立在科学论证的基础之上的。
    多样化发展高教可以确保公民享有平等接受教育的权利。这要求我们既要发展传统的公办教育,也要鼓励像南方科技大学走自己的路,同时对于众多的民办高校加以关怀。所幸的是,我们看到了南科大管理者呈现出来的勇气,这是非常难得的一面。人才应该不拘一格地去降,这也是“有教无类”的应有之义。只有把公平的种子撒播在教育这个大花园里,才会开出最绚丽多彩的花朵。